On-line Справочник по диагностике и лечению кожных заболеваний
БОЛЕЗНИ А-Я
ПРЕЗЕНТАЦИИ
ШАБЛОНЫ
Главная Регистрация Вход
Суббота, 18.11.2017, 22:44 Приветствую Вас, Гость · RSS
________Меню сайта
______Категории
Туберкулезные поражения кожи [15]
Язва Бурули [3]
Лепра [11]
Кожный лейшманиоз [19]
________ ---------
________Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
________Форма входа

 Каталог статей
Главная » Статьи » Кожные инфекционные болезни тропиков » Язва Бурули

Этиология и эпидемиология язвы Бурули

Этиология и эпидемиология язвы Бурули (ulcer buruli)


Этиология.

Возбудителем заболевания являются Mycobacterium ulcerans (род Mycobacterium, семейство Mycobactcriaceae, подотряд Actinomycetes).

Эпидемиология.

  Заболевание было описано Mac Callum и соавторами еще в 1948 г. Название болезни связано с тем, что в начале 60-х годов в округе Buruli  (Уганда) стали выявлять многочисленные заболевания, характеризующиеся кожными поражениями.

Mycobacterium ulcerans - Язва БурулиГеографические очаги заболевания, вызываемого М. ulcerans , располагаются в тропических и субтропических районах мира. Они были зарегистрированы помимо Австралии в странах Африки (Уганда, Заир, Бенин, Камерун, Габон, Нигерия, Либерия, Гана, Кот-де Ивуар), Малайзии, Новой Гвинее, Америке (Мексика, Французская Гвиана), в спорадические случаи - во многих странах мира.

Наиболее напряженная обстановка сложилась в Африке, в частности Уганде, которая стимулировала интенсивное изучение клиники и эпидемиологии болезни.

Источниками инфекции являются больные с язвенными поражениями кожи, имеющими хроническое течение. Однако, по мнению некоторых исследователей, передачи инфекции непосредственно от человека к человеку не происходит.

Возбудитель сохраняется в эндемичных очагах за счет природного резервуара, который находится во влажной почве и воде. Не исключено, что в сохранении вида возбудителя принимают участие животные. Имеются доказательства зоонозной природы заболевания.  В Австралии найден зоонозный фокус среди медведей коала, являющихся резервуаром инфекции.


Восприимчивость людей не изучена. Однако известно, что спустя недели, месяцы и даже годы в организме развивается клеточный иммунитет. Его можно измерить внутрикожной пробой с бурулином - экстрактом из микобактерий.  В первые недели от начала заболевания проба из отрицательной становится положительной.



Как можно заразиться язвой Бурули?


Было установлено, что заболевания язвой Бурули чаще возникают в тех местах, где имеются реки, водоемы с медленно текущей водой и осуществляется работа на плантациях. Заражение происходит через поврежденную кожу. М. ulcerans внедряется через раны, царапины, наносимые колючками, травой, ветвями деревьев, или при контакте с водой медленно текущей реки, озера или другого водоема во время работы, купания. Установлена прямая связь с физической активностью людей.

Свидетельством заражения через кожу является преимущественная локализация язвенных поражений на верхних и нижних конечностях (92%).

Факторами риска являются: проживание на территории эндемичного очага, близость от водоема и отсутствие защитной одежды во время полевых работ. Выявлена четкая связь между пораженностью членов семьи и использованием воды для хозяйственно-бытовых целей.

Установлено, что заболевания в семье (53%) возникали чаще при использовании болотной воды и значительно ре¬же (5%), если использовалась вода скважин (Marker D.J.P.. 1973).

Интенсивность и динамика заболеваемости язвой Бурули изучены недостаточно. В гиперэндемичных районах Уганды наиболее высокая заболеваемость населения (17,9 на 1000 жителей) наблюдалась в районе Lango, расположенном по берегам реки Нил.

Группами риска являются преимущественно дети обоего пола 5-9 лет и 10-14 лет. Показатели заболеваемости в этих группах колеблются от 20,9 до 32,0 на 1000 детей, проживающих в местности, где общий уровень заболеваемости 5,0 и более на 1000 населения.

Выявлена сезонность заболеваемости язвой Бурули. Начало кожных проявлений болезни на нижних и верхних конечностях совпадало с периодом дождей (Revill W.D., Barker D.J.P.. 1972).


В 1997 г. описана локализованная вспышка язвы Бурули на острове Филиппа (Австралия), расположенном в 75 км от Мельбурна. Источником вспышки оказался больной, страдающий язвой в течение нескольких лет и проживающий на этом острове. Из 29 выявленных больных у 21 пораженного язвы локализовались на нижних, а у 8 - на верхних конечностях.

Установлено, что фактором передачи явилась вода ирригационной системы. Ограничение пользования системой привело к резкому снижению числа заболеваний.


В Бенине заболевания возникали после укусов насекомых.




Источник: http://www.rusderm.ru
Категория: Язва Бурули | Добавил: Елена (06.05.2012)
Просмотров: 1697 | Теги: кожные инфекции, микобактерии, этиология, эпидемиология, язва Бурули | Рейтинг: 0.0/0
Нравится
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright Dermis © 2017
________Поиск
________ ---------

Политика конфиденциальности   Отказ от ответственности   Согласие на рассылку