On-line Справочник по диагностике и лечению кожных заболеваний
БОЛЕЗНИ А-Я
ПРЕЗЕНТАЦИИ
ШАБЛОНЫ
Главная Регистрация Вход
Суббота, 18.11.2017, 22:42 Приветствую Вас, Гость · RSS
________Меню сайта
______Категории
Туберкулезные поражения кожи [15]
Язва Бурули [3]
Лепра [11]
Кожный лейшманиоз [19]
________ ---------
________Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
________Форма входа

 Каталог статей
Главная » Статьи » Кожные инфекционные болезни тропиков » Кожный лейшманиоз

История изучения

История изучения кожного лейшманиоза



  Кожный лейшманиоз известен человечеству с древнейших времен. Об этом свидетельствуют памятники культуры и письменности. Так, в археологических раскопках, проведенных на территории древней Перуанской империи инков, обнаружены керамические изделия с изображением людей с язвами на лице.

Большой вклад в изучение кожного лейшманиоза внесли русские военные врачи, работавшие в Средней Азии: Н. Аренд (1862), Ф. Финкельштейн (1886), А. Колпаков (1901). Заболевание получило ряд названий по местности, где оно было распространено: «алеппская язва», «восточная язва», «пендинка» «леккоранский годовик» и др.

Возбудитель кожного лейшманиоза был обнаружен в 1897 г. русским врачом П.Ф. Боровским в Ташкентском военном госпитале. Он выделил паразитов из грануляций пендинской язвы и определил их принадлежность к типу простейших, не указав более точного систематического положения возбудителя.

В 1903 г. американский врач J. Wright повторно описал возбудителя восточной язвы, обнаружив его у больного ребенка из Армении. В 1900 г. W. Leishman, в затем в 1903г. С. Donovan, независимо друг от друга, выделили аналогичных паразитов из селезенки больных индийским висцеральным лейшманиозом. 

По предложению К. Ross возбудителю было присвоено название Lcishmama donovani, а возбудитель кожного лейшманиоза, обнаруженный ранее П.Ф. Боровским, получил название L. tropica.

В начале XX столетия проблеме лейшманиозов активно изучалась русскими учеными, выполнившими объемные исследования по этиологии, клинике, лечению и эпидемиологии кожного лейшманиоза (Е.И.  Марциновский, К.Я. Шульгин, В.Л. Якимов, Л.М. Исаев, Н. И. Ходукин и др.).

Лейшманиоз может передаваться через укус москитов
Долгое время механизм попадания лейшмании в организм человека оставался нерасшифрованным.  Только в 1902 г. К.Я. Шульгин и П.Ф. Боровский высказали мнение о передаче лейшмании каким-то ночным кровососущим насекомым. Это предположение было подтверждено Е. Sergeni и сотр. (1921), которым удалось заразить кожным лейшманиозом добровольцев путем втирания в мацерированную кожу растертых москитов, предварительно зараженных лейшманиями. Передачу возбудителя от человека к человеку через укус москитов осуществили в 1941 г. S. Adler и М. Вег.

В.Л. Якимов, изучая морфологию возбудителя кожного лейшманиоза в Туркестане (1913), выделил две его разновидности, которые он назвал L. tropica major и L. tropica minor. В настоящее время доказана их видовая самостоятельность и изменены названия на L major и L. tropica.

В 30-е годы систематическое изучение кожного лейшманиоза продолжил И.И. Гительзон. Он впервые описал особую клиническую форму, названную им туберкулоидным лейшманиозом.  И.И. Гительзон впервые применил профилактические прививки живой культурой возбудителя кожного лейшманиоза.

В 40-е годы П.В. Кожевников и Н.И. Латышев на основании клинических и эпидемиологических данных выделили в Средней Азии два типа кожного лейшманиоза: поздно изъязвляющийся, который встречается в городах, и остро некротизирующийся, распространенный в сельской местности. Н.И. Латышевым доказана природная очаговость сельского типа кожного лейшманиоза и выявлены основные виды хозяев, являющихся резервуаром возбудителя в природе.

Активное изучение лейшманиозов продолжается и в настоящее время. В эпидемиологии лейшманиозов рассматриваются возможности использования экологических методов (временное и пространственное изучение популяционных структур переносчиков и животных-резервуаров, их взаимоотношения с человеком).

Освоены и широко применяются методы идентификации лейшманий.  Ведется поиск более совершенных методов диагностики и иммунопрофилактики лейшманиозов. Разрабатываются новые подходы к лечению кожных лейшманиозов.


www.rusderm.ru

Категория: Кожный лейшманиоз | Добавил: Елена (07.05.2012)
Просмотров: 1840 | Теги: инфекция, возбудитель, лейшманиоз, москиты, история изучения | Рейтинг: 0.0/0
Нравится
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright Dermis © 2017
________Поиск
________ ---------

Политика конфиденциальности   Отказ от ответственности   Согласие на рассылку