On-line Справочник по диагностике и лечению кожных заболеваний
БОЛЕЗНИ А-Я
ПРЕЗЕНТАЦИИ
ШАБЛОНЫ
Главная Регистрация Вход
Воскресенье, 17.12.2017, 05:34 Приветствую Вас, Гость · RSS
________Меню сайта
______Категории
Туберкулезные поражения кожи [15]
Язва Бурули [3]
Лепра [11]
Кожный лейшманиоз [19]
________ ---------
________Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
________Форма входа

 Каталог статей
Главная » Статьи » Кожные инфекционные болезни тропиков » Кожный лейшманиоз

Методы диагностики лейшманиозов

Методы диагностики кожных лейшманиозов


  Ведущим методом диагностики лейшманиозов является паразитологический (обнаружение лейшманий).  Материал для исследования берется из нераспавшегося бугорка или, при наличии язвы, с краевого участка инфильтрата, ее окружающего. При заборе материала следует стремиться к тому, чтобы выделялось меньше крови.

  Для этого участок, подлежащий исследованию, анемизируется путем сжатия его большим и указательным пальцами левой руки. Затем делается надрез стерильным скальпелем и соскабливается  небольшое количество ткани с его поверхности. Полученный материал переносится на предметное стекло, делается мазок, который сушится на воздухе, фиксируется спиртом (лучше метиловым) и красится по методу Романовского.

Препарат исследуется при большом увеличении микроскопа (объектив 90х, окуляр 7) с иммерсионной системой.


   Лейшмании  легко обнаруживаются в материале бугорковой и язвенной лейшманиомы, труднее - в последовательных лейшманиомах и значительно труднее - при диффузных формах кожного лейшманиоза.

 
 Культуральный метод диагностики применяют при малом количестве паразитов в тканях и затруднении их обнаружения прямой микроскопией.  В этом случае осуществляют посев материала на агар NNN (Novy, Nicolle. Mc. Neal ), содержащий дефибринированную кровь. С агара делается мазок-отпечаток на предметное стекло с последующей фиксацией, окрашиванием по Романовскому и микроскопией. В препарате обнаруживаются жгутиковые стадии лейшманий в большом количестве.
 
  Биологический метод диагностики заключается в использовании высокочувствительных лабораторных животных (грызунов), которых заражают материалом от больного с подозрением на лейшманиоз. При появлении патологического процесса на коже зараженного животного от него берется материал с последующим исследованием на наличие лейшманий.

Серологические методы диагностики не информативны при кожном и малоинформативны при кожно-слизистом лейшманиозах.

 Из иммунологических методов применяется кожно-аллергическая проба (тест Монтенегро) с антигеном лейшманий лейшманином.  Лейшманин вводится внутрикожно в область внутренней поверхности предплечья в количестве 0,1 мл. Через 48 - 72 ч оценивают результат реакции.

Положительная реакция указывает на наличие гиперчувствительности замедленного типа. Проба с лейшманином дает положительный результат при кожном и кожно-слизистом лейшманиозе и, как правило, отрицательна при диффузном кожном лейшманиозе.

При зоонозном кожном лейшманиозе проба становится положительной на 10- 15- й день болезни, при антропонозном лейшманиозе - не ранее 2- 3 месяцев болезни. После перенесенного заболевания проба сохраняется много лет.

Проба широко применяется в эпидемиологических исследованиях при определении распространения лейшманиозов на различных территориях, при выявлении групп населения повышенного риска заражения и т.д.

www.rusderm.ru


Категория: Кожный лейшманиоз | Добавил: Елена (07.05.2012)
Просмотров: 1658 | Теги: диагностика, кожный лейшманиоз | Рейтинг: 0.0/0
Нравится
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright Dermis © 2017
________Поиск
________ ---------

Политика конфиденциальности   Отказ от ответственности   Согласие на рассылку