On-line Справочник по диагностике и лечению кожных заболеваний
БОЛЕЗНИ А-Я
ПРЕЗЕНТАЦИИ
ШАБЛОНЫ
Главная Регистрация Вход
Вторник, 17.10.2017, 14:26 Приветствую Вас, Гость · RSS
________Меню сайта
______Категории
Туберкулезные поражения кожи [15]
Язва Бурули [3]
Лепра [11]
Кожный лейшманиоз [19]
________ ---------
________Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
________Форма входа

 Каталог статей
Главная » Статьи » Кожные инфекционные болезни тропиков » Кожный лейшманиоз

Профилактика

Профилактика кожного лейшманиоза




Профилактические мероприятия при кожном лейшманиозе должны быть направлены на все три звена эпидемического процесса: источник инвазии, переносчика и восприимчивый организм.

Источником инвазии при антропонозном лейшманиозе является только больной человек, при всех остальных формах кожного лейшманиоза основным источником и резервуаром возбудителя являются дикие животные, главным образом грызуны, дополнительным источником инвазии могут быть и больные люди. Поэтому основным профилактическим мероприятием в отношении больных людей являются ранняя диагностика, своевременное лечение и обязательное ношение тугих повязок на лейшманиомах, предупреждающих заражение москитов.

  При зоонозных формах кожного и кожно-слизистого лейшманиозов принимаются меры по частичному уничтожению грызунов и оттеснению их природных биотопов от населенных пунктов. Этот эффект может быть получен при освоении целинных и залежных земель, когда в процессе глубокого перепахивания земли происходит уничтожение и грызунов, находящихся в норах.  Сдерживает миграцию грызунов строительство ирригационных каналов вокруг природных очагов лейшманиозов, которые грызуны не в состоянии преодолеть.

В природных очагах, расположенных в радиусе 2- 3 км от населенного пункта, истребление грызунов осуществляют и с помощью ядов-химикатов (ратицидов). Для этих целей используют антикоагулянты ратиндан, зоокумарин (яды медленного действия), а также крысид, фосфид цинка (яды быстрого действия), которые вводятся в пищевые приманки. Из газообразных ратицидов применяют угарный газ, сероуглерод, хлорпикрин, цианплав Обработку нор газообразными веществами проводят в теплое время года с соблюдением мер личной безопасности.

Мероприятия в отношении переносчика могут быть профилактическими и истребительными. В городах и населенных пунктах москиты выплаживаются на земле, в местах влажных и богатых органическими веществами, необходимыми для питания личинок (свалки му¬сора, выгребные ямы, норы домашних грызунов и т.п.). Уборка территории от мусора, своевременная чистка выгребных ям, осушение подвальных помещений будут способствовать сокращению мест вы¬плода москитов и снижению их численности.

Истребительные мероприятия направлены на уничтожение москитов в местах их выплода и на истребление окрыленных москитов. В населенных пунктах места выплода москитов обрабатывают различными инсектицидами, к которым у москитов сохранена чувствительность (хлорсодержашие, фосфорорганические препараты, пиретроиды и др.) Меры против окрыленных москитов сводятся к опрыскиванию внутренних и наружных стен помещений теми же инсектицидами.
В природных очагах зоонозных лейшманиозов москиты выплаживаются главным образом в норах грызунов, при кровососании на которых они заражаются. Вылетая из нор, москиты нападают на людей и передают им возбудителей лейшманиозов. Борьба с грызунами ведет и к уничтожению норовых москитов.

Защита человека от укусов москитов сводится к применению веществ, отпугивающих насекомых, которые называются репеллентами. Этими свойствами обладают многие масла растительного происхождения (гвоздичное, розовое, лавандовое, эвкалиптовое, гсранное и др.), а также химические средства: диэтилтолуамид (ДЭТА), диметилфталат гексамид и др. Они выпускаются в виде мазей, лосьонов, растворов, кремов, паст, наносятся на кожу в небольшом количестве. Применяют репелленты в часы активности москитов (вечернее и ночное время).

Для предупреждения залета москитов в помещения необходимо проводить засетчивание окон густыми сетками (ячейки не более 1мм), металлическими или матерчатыми.  Спальные места должны быть оборудованы специальными пологами, предохраняющими спящих людей от укусов москитов. Постельные принадлежности и пологи рекомендуется пропитывать репеллентами.

Специфическая профилактика проводится по эпидемическим показаниям неиммунным контингентам населения, которые подвергаются риску заражения, оказавшись на территории природного очага лейшманиоза по роду своей деятельности (строители, геологи, военные, мелиораторы и т. д.).

 Для прививок применяют живую культуру промастигот L. major. Метод разработан в СССР. Прививки проводят внутримышечно на закрытом участке тела (верхняя треть бедра или плеча) за 3 месяца до выезда в очаг.  На месте введения культуры развивается лейшманиома, которая проходит все стадии, свойственные лейшманиоме при естественном заражении.

Прививочная лейшманиома протекает значительно легче, чем естественная. К 3-му месяцу после начала процесса вырабатывается прочный иммунитет. L. major дает перекрестный иммунитет против заражения L. tropica. Убитая промастиготная вакцина против американского кожного лейшманиоза активно изучается, но убедительных доказательств ее эффективности не получено.

На сегодняшний день надежных вакцин против всех форм кожного лейшманиоза не существует.

www.rusderm.ru

Категория: Кожный лейшманиоз | Добавил: Елена (07.05.2012)
Просмотров: 855 | Теги: профилактика, кожный лейшманиоз | Рейтинг: 0.0/0
Нравится
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright Dermis © 2017
________Поиск
________ ---------

Политика конфиденциальности   Отказ от ответственности   Согласие на рассылку