On-line Справочник по диагностике и лечению кожных заболеваний
БОЛЕЗНИ А-Я
ПРЕЗЕНТАЦИИ
ШАБЛОНЫ
Главная Регистрация Вход
Суббота, 18.11.2017, 22:43 Приветствую Вас, Гость · RSS
________Меню сайта
______Категории
Туберкулезные поражения кожи [15]
Язва Бурули [3]
Лепра [11]
Кожный лейшманиоз [19]
________ ---------
________Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
________Форма входа

 Каталог статей
Главная » Статьи » Кожные инфекционные болезни тропиков » Кожный лейшманиоз

Зоонозный кожный лейшманиоз

Зоонозный кожный лейшманиоз. Эпидемиология. Патогенез. Клиника


Синонимы: остро  некротизирующийся, пустынно-сельский лейшманиоз, влажный кожный лейшманиоз, пендинская язва, мургабский кожный лейшманиоз.

Возбудитель - L. major.

Эпидемиология.





  Основной источник инвазии — дикие грызуны: большая песчанка (Rhombomys opimus) и краснохвостая песчанка (Meriones erythrourus), обитающие в пустынных и полупустынных местностях.

  Дополнительным источником инвазии могут быть полуденная и гребенщиковая песчанки и тонкопалый суслик. Зараженность большой песчанки колеблется от 30 до 100%. Норы этого грызуна являются типичным природным очагом лейшманиоза, где происходит постоянная циркуляция лейшманий от больной песчанки к здоровой с помощью москитов. Лейшманиомы у больных песчанок локализуются на ушных раковинах, кончике носа и других местах, свободных от волосяного покрова. Песчанки болеют многократно и сохраняют возбудителя многие годы.

  В населенных пунктах источником инвазии могут быть больные люди.

 Переносчики - москиты рода Phlebotomus, главным образом Р.papatasii. Таким образом, кожный лейшманиоз сельского типа зооноз с природной очаговостью.

Человек заражается этим типом лейшманиоза, как правило, в условиях дикой природы при нападении на него зараженных москитов.

Сезон заражения определяется климатическими факторами. В зоне субтропиков он начинается в апреле мае и заканчивается в сентябре - октябре. Заболеваемость лейшманиозом сельского типа, в отличие от городского, имеет выраженную сезонность и практически совпадает с сезоном активности переносчика. Она определяется степенью связи людей с природными очагами лейшманиоза. Местное взрослое население болеет редко, так как имеет иммунитет, приобретенный в детском возрасте после перенесенного заболевания.


Характер заболеваемости спорадический, возможны эпидемические вспышки, иногда очень значительные.

Зоонозный кожный лейшманиоз широко распространен в странах Азии и Африки (Афганистан, Пакистан, Индия, Узбекистан, Туркменистан, Турция, Иран, Ирак, Израиль, Иордания, Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия, Йемен, Сирия, Египет, Джибути, Буркина-Фасо, Эфиопия, Кения, Мали, Мавритания, Марокко, Нигер, Нигерия, Сенегал, Сомали, Судан, Тунис).

Патогенез.


Сходен с патогенезом антропонозного лейшманиоза, но развитие лейшманиомы протекает более ускоренными темпами.

Клиника.


  Инкубационный период составляет в среднем 3-4 недели, после которого на месте укуса москита появляется бугорок в виде болезненного инфильтрата красного цвета размером 2-4 мм, достигающего к 3-му дню 15 20 мм.

Распад бугорка идет быстро. В его центре образуется некроз, после отторжения которого открывается небольшая язва с некротическим дном, окруженная широкой зоной инфильтрата с воспалительным отеком. Картина напоминает фурункул с отошедшим стержнем. С началом распада бугорка появляется болезненность. Одиночные язвы, расположенные на большой площади поверхности тела (живот, спина), достигают размеров ладони и более. При множественных язвах их размеры небольшие (5-8 мм).

Отделяемое язв обильное, серозно-гнойное. В дальнейшем дно язвы, покрытое гнойным налетом, постепенно очищается от некротических масс, и начинается процесс рубцевания. Длительность заболевания от момента появления бугорка до полного рубцевания составляет 2-6 месяцев, а в большинстве случаев   3-4 месяца.


Течение первичной лейшманиомы может осложняться появлением «бугорков обсеменения», которые образуются на нераспавшемся инфильтрате основной лейшманиомы или за ее пределами. Они имеют округлую форму величиной 2 - 5 мм, темно-красного цвета. Бугорки могут изъязвляться, сливаясь при этом с основной язвой и образуя фестончатость ее краев. Рубцевание распавшихся бугорков обсеменения протекает одновременно с рубцеванием основной лейшманиомы.

Вторым достаточно частым осложнением зоонозного лейшманиоза являются лимфадениты и лимфангоиты, сходные с таковыми при антропонозном лейшманиозе. Они появляются на стадии язвы вследствие миграции леишманий по лимфатическим сосудам.  Обратное развитие лимфангоитов идет медленнее, чем заживление основной лейшманиомы.

Лейшманиомы чаще локализуются на открытых участках тела: на верхних и нижних конечностях, на лице. Формирование рубцов, особенно на лице, сопровождается деформацией окружающих тканей, что приводит к различным косметическим, дефектам, требующим в дальнейшем хирургического лечения (пластика).




www.rusderm.ru


Категория: Кожный лейшманиоз | Добавил: Елена (07.05.2012)
Просмотров: 1151 | Теги: лейшманиома, кожный лейшманиоз | Рейтинг: 0.0/0
Нравится
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright Dermis © 2017
________Поиск
________ ---------

Политика конфиденциальности   Отказ от ответственности   Согласие на рассылку