On-line Справочник по диагностике и лечению кожных заболеваний
БОЛЕЗНИ А-Я
ПРЕЗЕНТАЦИИ
ШАБЛОНЫ
Главная Регистрация Вход
Вторник, 17.10.2017, 14:19 Приветствую Вас, Гость · RSS
________Меню сайта
______Категории
Туберкулезные поражения кожи [15]
Язва Бурули [3]
Лепра [11]
Кожный лейшманиоз [19]
________ ---------
________Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
________Форма входа

 Каталог статей
Главная » Статьи » Кожные инфекционные болезни тропиков » Лепра

Эпидемиология проказы

Эпидемиология лепры (проказы)




 Лепра является одной из древних болезней человека с выраженной эндемичностью, то есть приуроченностью к определенным территориям во многих странах тропического пояса.

 По расчетным данным ВОЗ, число больных в мире в разные годы достигало 11-15 млн. человек, из которых 6-6,5 млн. проживали в Азии, 3.5-4 млн. в Африке и до 0,5 млн. в Америке. Точное число больных установить невозможно из-за скрытого течения болезни, отсутствия активного выявления заболевших, неполной регистрации даже выявленных случаев.

  Число больных, зарегистрированных в последние годы, колеблется от 5,1 до 1,5 млн.  человек и имеет тенденцию к уменьшению в динамике по годам, благодаря успехам, достигнутым в лечении пациентов с помощью так называемой multidrug therapy (MDT).  В мае 1991 г. Всемирная ассамблея здравоохранения приняла резолюцию об элиминации лепры как проблемы общественного здравоохранения к 2000 г., поставив задачу снизить превалентность до 1,0 на 10000 населения.  Эту задачу можно решить при уменьшении резервуара инфекции путем излечения больных и снижения риска передачи инфекции.

   К началу 1998 г. в мире было зарегистрировано 828 803 случая лепры, а кумулятивное число больных составило 10 724 229 человек (WER, 1998). Анализ числа зарегистрированных случаев лепры показывает, что 95 % всех заболеваний приходится на 25 стран мира, при¬чем в 5 из них (Индия, Бангладеш, Индонезия, Нигерия, Бразилия) сосредоточено 82 % больных.

К концу 1997 г. лепра, хотя и оставалась серьезной проблемой в 32 странах мира, однако большинство стран сообщили о прогрессе в борьбе с ней. Угроза распространения лепры сохраняется в тех странах, где показатели превалентности превышают 1,0 на 10000 жителей. В этих странах проживает более 1,6 млрд. человек, риск заражения населения остается высоким.

  В условиях высокоэффективного лечения от лепры практически не умирают, однако заболевание нередко завершается инвалидизацией больных, которая по оценкам специалистов может достигать 23% и даже 50%. В связи с этим лепра представляет и социально-экономическую проблему. Социальная значимость лепры связана прежде всего с высокой заболеваемостью в эндемичных странах, широкой распространенностью и инвалидизацией, большой продолжи¬тельностью болезни и неблагоприятной реакцией общества на боль¬ных и членов их семей.

По оценкам специалистов ВОЗ (S.K. No ordeen 1995), в течение 6 лет резервуар инфекции может быть уменьшен на 5 млн. больных, которые будут излечены.  На это потребуется 420 млн. долларов, включая 150 млн. на приобретение лекарств.

Резистентность и иммунитет


Большинство людей обладает достаточно высокой резистентностью к инфекции, поэтому основная масса заразившихся не заболевает манифестными формами, перенося стертые и субклинические формы. Резистентность людей к лепре зависит от социально- экономических и природных условий, генетических особенностей, перекрестной сенсибилизации (лепра, туберкулез) и других факторов.

Наиболее восприимчивыми являются дети и лица с пониженной сопротивляемостью, обусловленной сопутствующими заболеваниями, переохлаждением, травмами, изнурительным трудом и неполноценным питанием. Определенную роль играют и генетические факторы, поскольку существует как генетическая предрасположенность, так и передача резистентности к МБЛ по наследству.

В ответ на заражение в организме развивается клеточный иммунитет, обеспечивающий лизис и элиминацию МБЛ Специфические реакции иммунитета осуществляют лимфоциты и макрофаги. В-лимфоциты вырабатывают антитела, а Т- лимфоциты участвуют в реакциях клеточного иммунитета. При этом в популяции лимфоцитов, особенно Т- лимфоцитов, происходят специфические изменения, в частности угнетение их активности, ослабление завершенного фагоцитоза, появляется способность их к бласттрансформации.

Гуморальный иммунитет, сопровождающийся выработкой иммуноглобулинов М и G, не играет выраженной защитной роли. Антитела не подавляют, а стимулируют размножение МБЛ.  Они чаще появляются в активной стадии болезни и при ее обострениях.

Тканевая иммунологическая реактивность может быть оценена с помощью внутрикожных проб с лепромином, что имеет важное значение. Положительные лепроминовые пробы свидетельствуют о высокой степени клеточного иммунитета. При высокой вирулентности МБЛ иммунологический ответ более слабый, чем при низкой. Выявление антител к тканям хозяина позволяет считать, что при лепре имеют место аутоиммунный компонент, возникновение иммунодефицита, образование циркулирующих иммунных комплексов.

Источники инфекции


  Основными источниками инфекции являются больные лепрой в стадии язвенных поражений слизистых оболочек носа, рта и кожных покровов, выделяющие возбудителя в большом количестве во внешнюю среду. Наиболее опасными считаются больные так называемыми мультибациллярными формами лепры (лепроматозный и недифференцированный типы).

  Больной лепроматозной формой лепры становится заразным еще в инкубационном периоде, заразительность продолжается весь период болезни и в случае лечения постепенно уменьшается. Скрытыми источниками инфекции являются больные стертыми и бессимптомными формами инфекции.

  Менее опасными (только в периоды обострения) являются больные, страдающие туберкулоидным типом лепры, при котором, как правило, отсутствуют язвенные процессы.

  У больных в содержимом носоглотки и отделяемом язв содержится от 105 до 107  клеток в 1 г материала (Shepard S 1962). При запущенной стадии болезни, у не получавших лечение МБЛ обнаруживаются в мокроте бронхиальной слизи, в слюне, слезах, грудном молоке, слизи из полости матки и влагалища, в также в сперме, моче и содержимом кишечника.

  По данным Н.А. Торсуевв (1954) около 70-80% больных лепроматозным типом лепры активно выделяют МБЛ через дыхательные пути; при других типах лепры число больных, выделяющих возбудителя этим путем, уменьшается до 10-15%.

Присоединение гриппа, острых респираторных заболеваний, бронхита, пневмонии способствует массивному выделению возбудителя.

  В период обострения процесса возбудитель может выделяться через кожу, он обнаруживается в пятнах в толще кожи, шелушащемся эпителии.

  В исследованиях последних лет показано, что броненосцы, обитающие в США и являющиеся хорошей моделью для изучения лепры, обследованные в природных условиях, инфицированы в 4-29% случаев. Возможно, что они являются альтернативным источником инфекции людей (Job С.К. et al., 1991), однако убедительных сведений о таком заражении не получено.


www.rusderm.ru

Категория: Лепра | Добавил: Елена (06.05.2012)
Просмотров: 1205 | Теги: инфекция, лепра, иммунитет, эпидемиология, проказа | Рейтинг: 0.0/0
Нравится
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright Dermis © 2017
________Поиск
________ ---------

Политика конфиденциальности   Отказ от ответственности   Согласие на рассылку