On-line Справочник по диагностике и лечению кожных заболеваний
БОЛЕЗНИ А-Я
ПРЕЗЕНТАЦИИ
ШАБЛОНЫ
Главная Регистрация Вход
Суббота, 18.11.2017, 22:44 Приветствую Вас, Гость · RSS
________Меню сайта
______Категории
Туберкулезные поражения кожи [15]
Язва Бурули [3]
Лепра [11]
Кожный лейшманиоз [19]
________ ---------
________Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
________Форма входа

 Каталог статей
Главная » Статьи » Кожные инфекционные болезни тропиков » Лепра

Недифференцированный тип

Недифференцированный тип лепры. Клиника




  Недифференцированный тип лепры отличается наиболее ранними неврологическими расстройствами, которые более выражены, чем кожные проявления.

  Кожные проявления заболевания характеризуются преимущественно пятнистой сыпью эритематозного,  реже гипер- или гипопигментированного вида. Крайне редко могут появляться узлы с выраженными воспалительными изменениями.

  Неврологическая симптоматика отличается большей выраженностью и симметричностью поражения нервных стволов. Характерна быстрая потеря температурной, болевой и тактильной чувствительности.  Появляются двигательные, трофические и сосудистые расстройства, приводящие к развитию параличей, контрактуры.

  Развиваются амиатрофии различных групп мышц. Поражение мышц лица приводит к формированию типичной маскообразности  («маска святого Ан¬тония»):  лицо становится грустным, исчезает мимика. В результате атрофии круговых мышц век развивается лагофтальм.  Атрофия мышц конечностей сопровождается деформацией кистей рук («обезьянья лапа») и стоп («конская стопа» varus equinus).

   Трофические нарушения характеризуются расстройством пигментации кожи, дистрофией ногтей, выпадением волос, возникновением торпидно текущих язв стоп, атрофией и мутиляцией кистей.

Следует отметить, что в развитии всех типов лепры выделяют фазу реактивации (обострения) процесса. При этом возможны трансформации одного типа заболевания в другой, например туберкулоидного в лепроматозный.

  Диагностика лепры включает дерматологическое и неврологическое обследование с обязательными бактериоскопическими и иммунологическими исследованиями.

  Неврологические нарушения развиваются довольно рано и локализуются на конечностях и реже на лице. При осмотре и пальпации кожи выявляются парестезии, расстройства болевой и температурной чувствительности. Определяется состояние крупных нервных стволов, их толщина, напряженность, болевая чувствительность. На поздних стадиях болезни при отсутствии лечения выявляются моторные расстройства, контрактуры, парезы и параличи при сохранении коор¬динации движений, сухожильных рефлексов и глубоких видов чувствительности.

  С целью подкрепления клинического диагноза на местах поражений могут быть поставлены пробы, свидетельствующие о неврологических, сосудистых, секреторных и других функциональных нарушениях. К ним относятся гистаминовая проба, проба с химическим карандашом, горчичником, УФО, на потоотделение, проба с никотиновой кислотой и др.

  Бактериоскопическое исследование проводится с целью подтверждения диагноза и установления потенциальной эпидемической опасности больного. Приготовляется мазок из материала соскоба, сделанного по крою разреза пораженной кожи или со слизистой оболочки носа, окрашивается по Цилю – Нильсену. В препарате подсчитывается количество микробов при просмотре 100 полей зрения, за¬тем рассчитывается среднее' количество МБЛ (средний бактериальный индекс), которое является важным показателем потенциальной заразительности больного.

  Кроме мазков из отделяемого кожи и со слизистой оболочки носа рекомендуется исследовать материал из лимфоузлов, утолщенной части периферических нервов, других органов и секретов организма. Для более объективной оценки делают не менее 6 мазков, взятых из разных участков пораженной кожи или со слизистых оболочек.

  Состояние клеточного иммунитета определяется с помощью лепромина. Препарат представляет собой суспензию растертой, обработанной автоклавированием и очищенной ткани кожной лепромы больного. На внутрикожное введение лепромина (как на туберкулин) через 48 ч развивается ранняя реакция по типу гиперчувствительности замедленного типа (проба Фернандеса) и поздняя реакция через 3-4 недель (проба Мицуды). 

  Реакция Фернандеса считается положительной при наличии папулы размером 5 мм и более. Положительная поздняя реакция выявляется по наличию видимой папулы (узелка) размером 3 мм и более. Чем больше размер папулы, тем более выражен клеточный иммунитет.

  Лепроминовая проба имеет дифференциально-диагностическое значение. Положительный результат свидетельствует о высокой степени резистентности к лепре и, следовательно, о том, что обследуемый не заболеет злокачественной формой лепры.

  Положительная проба, как правило, характерна для доброкачественного туберкулоидного типа и свидетельствует о малом содержании возбудителя в организме, а отрицательная - для лепроматозного типа, при котором имеется неограниченное размножение МЕЛ в тканях, тяжелое течение болезни.

  Лепромин вводят внутрикожно в медиальную часть предплечья в объеме 0,1 мл. При отсутствии инфильтрата через 48 ч реакция считается положительной и свидетельствует о гиперчувствительности организма к МБЛ.

При лепре может оцениваться и гуморальный иммунитет на основании определения антител к антигенам МЕЛ с помощью РСК, РНГА, ИФА.

www.rusderm.ru

Категория: Лепра | Добавил: Елена (06.05.2012)
Просмотров: 1335 | Теги: диагностика, лепра, клиника, инфекционная болезнь, проказа | Рейтинг: 0.0/0
Нравится
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright Dermis © 2017
________Поиск
________ ---------

Политика конфиденциальности   Отказ от ответственности   Согласие на рассылку