On-line Справочник по диагностике и лечению кожных заболеваний
БОЛЕЗНИ А-Я
ПРЕЗЕНТАЦИИ
ШАБЛОНЫ
Главная Регистрация Вход
Понедельник, 10.12.2018, 10:54 Приветствую Вас, Гость · RSS
________Меню сайта
______Категории
Справочник дерматовенеролога [626]
Медики шутят [4]
Статьи по медицине [4]
Кожные инфекционные болезни тропиков [48]
________ ---------
________Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
________Форма входа

 Каталог статей
Главная » Статьи » Справочник дерматовенеролога

ЛЕПРА; ПРОКАЗА
ЛЕПРА; ПРОКАЗА.


Вызывается Mycobacterium leprae Hanseni. Болезнь отличается хроническим многолетним течением, склонна к ре­миссиям и обострениям. Поражению подвергаются кожа, слизистые оболоч­ки, внутренние органы, эндокринные железы, центральная и периферическая нервная системы. Вероятность заражения прямо пропорциональна длитель­ности контакта с больным человеком. Чаще заболевают от близких родст­венников.
Пути заражения не выяснены, но наиболее вероятным является респираторный через дыхательный аппарат и поврежденную кожу. Инкубационный период продолжается в среднем 3—5 лет, но могут быть более длительные сроки (10—12 лет и более). Степень резистентности к лепре оп­ределяют лепроминовой пробой (реакция Митсуда). Лепромин готовится из свежей лепромы, которая кипятится 30—60 мин в изотоническом раство­ре натрия хлорида и растирается в ступке с последующей дополнительной обработкой. Вводят 0,1 мл автоклавированной взвеси лепромина в кожу предплечья. Через 48—72 ч появляются краснота и папула, а на 10— 14-й день образуется узел величиной от горошины до фасоли. При отрицательной реакции на месте введения возникает волдырь, исчезающий к концу 2-х су­ток. При лепроматозной лепре реакция Митсуда всегда отрицательная, при туберкулоидной — положительная, а при недифференцированной может быть как положительной, так и отрицательной в зависимости от степени ре­активности организма.
Для бактериоскопического исследования делают соскоб слизистой обо­лочки полости носа путем легкого поскабливания, обязательно с обеих сто­рон, перегородки носа скарификатором, которым производят фрикции до появления легкого кровотечения. Можно также использовать пунктат из бедренных или паховых лимфатических узлов и пораженной кожи. Мазки окрашиваются по способу Циля—Нильсена.

Клиника.
Клиническому развитию лепры предшествуют продромальные явления: головная боль, общая слабость, недомогание, зябкость, боль в нижних конечностях, парестезии и невралгии, после которых могут возник­нуть лепроматозная, туберкулоидная или недифференцированная формы лепры. Чаще наблюдается постепенная трансформация основной лепрома-тозной лепры в туберкулоидную и недифференцированную.

Лепроматозный тип начинается с развития бугорков, узлов, ин­фильтратов на различных участках кожи (часто на лице, дольках ушных раковин, кистях и стопах) или эритематозных очагов, склонных к перифе­рическому росту, слиянию и образованию причудливых фигур. Аналогичные бугорки развиваются на слизистых оболочках полости рта, гортани. Изоли­рованные бугорки, узлы, инфильтраты розового, желтоватого, коричнева­того цвета; кожа напряжена, лишена в области лепром волос, гладкая, порой маслянистая, иногда шелушащаяся. Лепромы стойко сохраняются длительный срок и могут спонтанно регрессировать или распадаться с об­разованием длительно незаживающих язв. Рано увеличиваются лимфатиче­ские узлы, особенно паховые, что является одним из важных диагностиче­ских симптомов лепры. Диффузные мощные инфильтраты в надбровных дугах и носо-щечной складке резко изменяют облик лица (fades leonina). Волосы на голове сохраняются, а брови и ресницы выпадают, начиная с на­ружных краев. Постепенно нарушается болевая, температурная и тактиль­ная чувствительность. При затяжном течении проказы поражаются пери­ферическая нервная система, органы зрения, слуха, мочеполовые, а иногда и внутренние органы.
Монотонное, прогрессирующее течение лепроматозной лепры может пре­рываться лепрозной реакцией, которая характеризуется приступами обост­рения всех имеющихся поражений на коже и во внутренних органах, появ­лением новых высыпаний. Наступает общая слабость, температура повыша­ется до 38—39°С, на конечностях появляются отеки, в дерме и подкожной основе — новые сочные болезненные лепромы. При обострении высыпаний на ограниченном участке развивается картина псевдорожистого воспале­ния. Увеличиваются лимфатические узлы, печень и селезенка.

Гистологически в дерме и подкожной основе определяется инфильтрат из эпителиальных клеток и лимфоцитов; в небольшом количестве встреча­ются плазмоциты и фибробласты. В старых лепромах находят гигантские клетки. Характерны лепрозные клетки с вакуолизированкой или пенистой Цитоплазмой. Много микобактерий лепры.

Туберкулоидная лепра относится к более доброкачественному за­болеванию; лепроминовая проба положительная; не представляет большой опасности для окружающих. На разных участках тела, но преимуществен­но на туловище, возникают милиарные бугорки со светлой центральной частью, которые при тесном расположении образуют разнообразные фигуры с резко отграниченными валикообразными приподнятыми краями. Бляшковидные туберкулоиды являют собой определенный этап развития фигурного варианта, пока не наступило западение в центре и не наступила атрофия. Наиболее труден для диагностики волчаночный, или саркоидный, вариант лепры, имитирующий соответствующие формы болезни Бенье—Бека—Шаумана и отличающийся от них нарушением чувствительности и склонностью к группировке. Для туберкулидов характерно расстройство чувствительно­сти, особенно выраженное в центральной части и не выходящее за пределы очагов поражения. Сначала исчезает температурная, затем болевая и так­тильная чувствительность. Потоотделение прекращается. Наступает пора­жение периферической нервной системы.

Гистологически обнаруживают инфильтраты из эпителиальных клеток с примесью круглых типа лимфоцитов. Эпителиальные клетки располагают­ся в центре, а лимфоциты — по периферии. Гигантские клетки встречаются чаще в старых гранулемах. Кроме эпителиальных клеток находят плазмоциты, тканевые базофилы, фибробласты, единичные микобактерии.



Недифференцированная лепра занимает среднее положение между лепроматозной и туберкулоидной. Она может сохранять свои харак­терные особенности до конца заболевания, но часто предшествует разви­тию либо туберкулоидной, либо лепроматозной лепры. Проявления транс­формации могут развиться в ранней стадии лепрозного процесса и их не­обходимо учитывать при раннем распознавании лепры. В таких случаях диагностика недифференцированной лепры облегчается применением лепроминовых проб. Клиническая картина недифференцированной лепры в ос­новном слагается из неврологической симптоматики и в меньшей степени — кожных высыпаний, которые состоят из эритематозных, гиперхромных, ахромических и гипохромических пятен с резко очерченными краями разной формы и размера. Предпочтительная локализация — туловище, конечности, но не развиваются на ладонях и подошвах. После фазы гиперестезии на­ступает анестезия, прекращаются пото- и салоотделение. Сначала исчезает температурная чувствительность, потом болевая. Тактильная чувствитель­ность нарушается сравнительно мало. Изменения периферической нервной системы выражаются в неравномерном утолщении и уплотнении локтевых, малоберцовых и других нервов, вначале болезненных, а затем безболезнен­ных при надавливании. В дистальных частях конечностей возникает анесте­зия. Моторные расстройства развиваются медленно, через несколько меся­цев или лет после начала неврита. Мышечная сила уменьшается соответ­ственно степени атрофии. В результате симметричной атрофии мышц лицо принимает маскообразный вид («маска святого Антония»). Часто поража­ются мелкие мышцы подошв. Нередко возникают прободные язвы на сто­пах. В результате нарушений иннервации развиваются трофические изме­нения мелких костей в виде резорбции костного вещества, завершающиеся укорочением пальцев (мутиляция).

Гистологически находят неспецифический хронический воспалительный инфильтрат из мелких, круглых лимфоцитов, оседлых макрофагоцитов и фибробластов. Изредка обнаруживаются микобактерии, преимущественно в нервных пучках.

Дифференциальная диагностика.
Следует дифференцировать лепрозные эритематозные высыпания и третичную сифилитическую розеолу, разноцвет­ный лишай, розовый лишай Жибера, эритематозный ретикулез Дегоса, индуративную эритему Базена и др. Бугорковую и узловую формы нужно отличать от третичных сифилидов, волчанки, лейшманиоза, саркоидоза, кожных проявлений хронического лимфолейкоза, лимфогранулематоза, бо­лезни Реклингхаузена, грибовидного микоза, кольцевидной гранулемы, бляшковндной склеродермии и др.

Лечение лепры (проказы).
В последние годы проводится лечение в основном сульфоновыми препаратами (диафенилсульфон, солюсульфон). Диафенилсульфон на­значают первые 2 недели по 50 мг (в порошке или таблетках) 2 раза в день, последующие 3 недели по 100 мг 2 раза в день, перерыв — 2 недели; на курс 4 таких 5-недельных циклов. После 4 циклов лечения — перерыв 1—1,5 месяца и вновь проводится лечение.
Солюсульфон применяется внутримышечно в виде 50% водного раст­вора 2 раза в неделю. На курс —50 инъекций с перерывом 1—1,5 месяца. В 1-ю неделю вводится 2 раза по 0,5 мл, в последующие недели прибав­ляют по 0,5 мл до 3,5 мл (на 7-й неделе) и до конца курса оставляют эту дозу. Курс лечения длится 6 месяцев.
Этоксид применяется внутрь ежедневно: 1-я неделя по 0,1 г 3 раза в день, 2-я — по 0,2 г 3 раза в день, с 3-й недели по 0,3 г 3 раза в день, Курс лечения — 6 месяцев. Этионамид (трекатор) применяется внутрь по 0,25 г в день, через 5 дней доза увеличивается до 0,5 г, с 11-го дня ее увеличивают до 0,75 г (0,25 г 3 раза в день). Таблетки принимают через час после еды. Курс лечения — 6 месяцев.
Противопоказаниями к применению сульфоновых препаратов являются декомпенсированные пороки сердца, острый гастроэнтерит, органические за­болевания нервной системы и др.

Профилактика.
Основная задача сводится к активному выявлению и ле­чению больных в ранней стадии заболевания. В обязательном порядке проводятся профилактические осмотры всех лиц, бывших в контакте с больными лепрой. Особенно часто это мероприятие должно осуществляться в эндемических районах. При выявлении больного на него заполняется экс­тренное извещение (форма № 58), которое отсылается в санитарно-эпиде­миологическую станцию. Врач-эпидемиолог обязан обеспечить госпитализа­цию больного в изолятор инфекционного отделения (предварительно) с по­следующим направлением в лепрозорий, где проводится систематическое лечение. Выписка больного из лепрозория на амбулаторное лечение и дис­пансерное наблюдение производится по заключению комиссии врачей лепро­зория с участием представителя министерства здравоохранения. Выписанные из лепрозория лечатся амбулаторно по месту жительства в дерматологических учреждениях или у участкового врача и по его указанию являются для контрольного обследования 1 раз в 3 мес. После полноценного лечения при стойком регрессе лепрозных поражений больной обследуется 1—2 раза в год. Выписанные из лепрозория больные с разрешения врачебной комис­сии могут быть допущены к работе в учреждениях, за исключением пред­приятий пищевой промышленности, торговых, коммунальных и детских уч­реждений.

Категория: Справочник дерматовенеролога | Добавил: Елена (23.04.2010) | Автор: Елена E
Просмотров: 1766 | Теги: лепра, лечение лепры, проказа, лечение проказы | Рейтинг: 0.0/0
Нравится
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright Dermis © 2018
________Поиск
________ ---------

Политика конфиденциальности   Отказ от ответственности   Согласие на рассылку