On-line Справочник по диагностике и лечению кожных заболеваний
БОЛЕЗНИ А-Я
ПРЕЗЕНТАЦИИ
ШАБЛОНЫ
Главная Регистрация Вход
Пятница, 21.02.2020, 11:19 Приветствую Вас, Гость · RSS
________Меню сайта
______Категории
Справочник дерматовенеролога [626]
Медики шутят [4]
Статьи по медицине [4]
Кожные инфекционные болезни тропиков [48]
________ ---------
________Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
________Форма входа

 Каталог статей
Главная » Статьи » Справочник дерматовенеролога

НЕЙРОДЕРМИТ ДИФФУЗНЫЙ
НЕЙРОДЕРМИТ ДИФФУЗНЫЙ.


Син.: нейродермит рассеянный, или разлитой; пруриго обыкновенное Дарье; пруриго диатезное Бенье; атони­ческий дерматит.

Клиника.
Начало заболевания такое же, как ограниченного нейродер­мита. После интенсивного зуда различной давности появляются эритематозные, уртикарные и папулезные элементы, кожа постепенно утолщается за счет усиливающейся инфильтрации и лихенификации. Постепенно нарастает гиперпигментация больших участков пораженной зудящей по­верхности кожи, которая становится сухой, жесткой, уплотненной, испещрен­ной продольными и поперечными бороздками, покрытой тонкими отрубевидными чешуйками. При выраженной лихенификации, когда кожа резко инфильтрирована, границы отдельных папул не видны, но вблизи основного очага они располагаются небольшими группами, сохраняя круглые или по­лигональные очертания, блеск. Поражаются те же места, что и при огра­ниченном нейродермите, но в отличие от него патологический процесс быст­ро распространяется на соседние участки, захватывая огромные площади кожи. Процесс может начаться на лице и оттуда перейти на шею, грудь, верхнюю часть туловища. Если первые проявления нейродермита возника­ют в области локтевых сгибов, то процесс распространяется с верхной ко­нечности на боковые поверхности туловища и т. д. Нередко заболевание диффузно распространяется на отдельные участки кожи, но иногда оно принимает универсальный характер. Вследствие почти постоянного мучи­тельного зуда, особенно по ночам, постоянных расчесов (часто довольно глубоких, сопровождающихся кровотечением) может присоединиться вто­ричная инфекция, способствующая развитию пиодермии, экзематизации. Как правило, ногти в результате длительного чесания становятся блестящими, отполированными, свободный край их сточен.
Наблюдаются резко выраженные невротические расстройства, депрессия, бессонница; нарушаются безусловные и условные сосудистые рефлексы; дермографизм белый, стойкий. Нередко отмечается эозинофилня.

Течение длительное.
Часто нейродермит развивается в детском возрас­те, продолжается многие годы, обостряясь в период полового созревания и несколько стихая к 20—30 годам. Если он начинается в зрелом возрасте, то также длится много лет, нередко обостряясь. Особенно тяжело протека­ет нейродермит в климактерический период, сочетаясь с эндокринными рас­стройствами. У лиц старческого возраста нейродермит длительное время протекает по типу универсального зуда, постепенно завершающегося диф­фузной лихенификацией на обширных участках общего покрова. В редких случаях нейродермит осложняется катарактой (см. АНДОГСКОГО СИНД­РОМ).

Гистология.
В роговом слое обнаруживаются гнезда паракератоза с полным исчезновением зерен кератогиалина; шиповатый слой резко утол­щен; межклеточный отек; много пигмента в клетках базального слоя. В дер­ме — набухание эластических и коллагеновых волокон, расширение лимфа­тических сосудов и околососудистый умеренный инфильтрат, состоящий из лимфоцитов, небольшого числа сегментоядерных нейтрофильных грануло-цитов, плазмоцитов, тканевых базофилов.

Дифференциальный диагноз.
Следует исключить лимфогранулематоз кожи, хронический лимфолейкоз, грибовидный микоз, себорейную экзему, локализованную хроническую экзему.

Лечение.
Проводится индивидуально с учетом соответствующего забо­левания внутренних органов, нарушения общего обмена, функции нейро-эндокринной системы, печени, пищеварительного аппарата. Диета с огра­ничением соли, углеводов, острых, пряных блюд, с несколько пониженной энергетической ценностью. Полноценный сон, правильный режим труда и отдыха, общеукрепляющие средства, препараты, нормализующие функцию нервной системы, противогистаминные и противозудные. Препараты брома применяются в дозах, обратно пропорциональных степени выраженности невротических расстройств. При выраженных невротических нарушениях назначается 4% раствор натрия бромида по 1 чайной ложке 3 раза в день. При незначительных нарушениях—10% раствор натрия бромида по 3 сто­ловые ложки в день. Инъекции 2% раствора новокаина по 4—5 мл через 2 дня, на курс—10—12 инъекций; аминазин внутрь по 0,025 г 2 раза в день. Внутривенные вливания 30% раствора натрия тиосульфата по 5—10 мл через день; на курс — 12 вливаний; внутримышечные инъекции 20% раствора натрия сульфата по 5 мл через день, на курс —20 инъекций. Тиамин (6%) по 1—2 мл внутримышечно ежедневно в течение 20 дней; ретинол по 15—20 капель 3 раза в день во время еды (накапывать на кусочек хлеба); кислота аскорбиновая по 0,2—0,3 г 2—3 раза в день; кислота никотиновая по 0,05—0,1 г 2—3 раза в день; противогистаминные препараты — диазолин, димедрол, супрастин, дипразин и другие по 0,025—0,05 г 2—3 раза в день. Инъекции инсулина по 5—10 ЕД ежедневно внутрикожно с приемом доста­точного количества углеводов. Инъекции жидкого экстракта алоэ, начиная с 0,2 мл и постепенно увеличивая дозу до 1—2—4 мл под кожу ежедневно или через день, всего 25—30 инъекций; детям до 5 лет — по 0,2—0,3 мл; перерыв—месяц. Стекловидное тело вводится подкожно по 2 мл, 12— 15 инъекций через день, перерыв — месяц, всего — 2—3 курса; гистаглобулин подкожно по 2 мл 2 раза в неделю, на курс — 4—6 инъекций; пирогенал в повышающихся дозах от 25 до 1000 МПД, на курс — 15—20 инъекций; продигиозан 2 раза в неделю в дозах от 25 до 150 мкг, на курс — 5—10 инъекций.
Кортикостероидные препараты назначают небольшими дозами в течение 12—15 дней (преднизолон—15—20 мг, триамцинолон—12—16 мг, дексаметазон — 2—3 мг), отменяя их по мере клинического улучшения.

Хороший эффект дают суггестивная терапия, гипноз, электросон, особен­но при выраженном нарушении центральной нервной системы.
Из физиотерапевтических методов лечения назначаются хвойные или соленые ванны. Ультрафиолетовые облучения в осенне-зимний период эритемными дозами по зонам, начиная с облучения областей шеи, груди, пояс­ницы и крестца; на курс — 24—30 облучений, перерыв — месяц, затем курс повторяют. Летом — солнечное облучение. Аппликации на очаги пораже­ния озокерита, парафина —40—50 мин. Сероводородные и радоновые ван­ны (Пятигорск, Сочи, Цхалтубо, Мироновка, Белая Церковь). Грязелечение и морские купания.

При обострениях воспалительных явлений, экссудации, мокнутии при­меняются охлаждающие и дезинфицирующие примочки из свинцовой воды, жидкости Бурова (1—2 чайные ложки на стакан воды), 0,1—0,25% раст­вор серебра нитрата. Из противозудных средств применяются мази борно-дегтярная и 10% анестезиновая.

Для смягчения кожи после водных процедур назначается:
Lanolini, 01. persicorum, Aq. destill. aa 20,0.

Успокаивающее действие оказывают 3-я фракция жидкости Дорогова (АСД); 3—5% нафталанные мази и пасты; 1—2% ментоловая мазь; жидкость Митрошина (получается путем термической обработки зерен пшеницы, ржи или очи­щенного овса; наносят на очаги 1 раз в 3—4 дня с помощью ватного там­пона). Обкалывание очагов поражения суспензией гидрокортизона, 0,5% раствором новокаина; орошение хлорэтилом; лучи Букки. Диспансерное на­блюдение с участием невропатолога, эндокринолога, терапевта, педиатра.

Прогноз в смысле выздоровления неблагоприятный. Болезнь часто ре­цидивирует.

Категория: Справочник дерматовенеролога | Добавил: Елена (24.04.2010) | Автор: Елена E
Просмотров: 1411 | Теги: лечение нейродермита, нейродермит, нейродермит рассеянный, атони­ческий дерматит | Рейтинг: 0.0/0
Нравится
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright Dermis © 2020
________Поиск
________ ---------

Политика конфиденциальности   Отказ от ответственности   Согласие на рассылку