On-line Справочник по диагностике и лечению кожных заболеваний
БОЛЕЗНИ А-Я
ПРЕЗЕНТАЦИИ
ШАБЛОНЫ
Главная Регистрация Вход
Пятница, 28.02.2020, 14:30 Приветствую Вас, Гость · RSS
________Меню сайта
______Категории
Справочник дерматовенеролога [626]
Медики шутят [4]
Статьи по медицине [4]
Кожные инфекционные болезни тропиков [48]
________ ---------
________Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
________Форма входа

 Каталог статей
Главная » Статьи » Справочник дерматовенеролога

ПАРАПСОРИАЗ
ПАРАПСОРИАЗ.


Этиология и патогенез не установлены.
В последние годы некоторые авторы высказывают мнение о связи этого заболевания, особенно бляшечной его формы, с грибовидным микозом (премикотическая стадия).

Клиника.
Различают четыре разновидности парапсориаза, имеющие характерные особенности.

Парапсориаз каплевидный. На туловище и конечностях появляются буровато-красные пятна величиной от просяного зерна до чечевицы, иногда слегка возвышающиеся над уровнем кожи, покрытые полупрозрачными, сухими, похожими на облатку, плотно приставшими чешуйками (симптом облатки), по снятии которых обнаруживается слегка влажная, иногда кровоточащая поверхность. Поскабливание дает пурпуру, но не точечное кровотечение. Субъективные ощущения отсутствуют, и очень редко отмечается слабый зуд. Заболевание развивается незаметно для больного; постепенно сыпь распространяется по коже, располагается изолированно, беспорядочно, без склонности к образованию групп, фигур. Лицо, ладони и подошвы всегда остаются свободными от поражения.

При каплевидном парапсориазе приобретают клиническое значение три феномена:
1) феномен облатки— на поверхности лентикулярных пятен розового или коричневого цвета имеется плотно сидящая сухая чешуйка в виде облатки;
2) феномен скрытого шелушения — при поскабливании пятна, которое как будто лишено чешуйки, отмечается отрубевидное шелушение;
3) феномен пурпуры — при интенсивном поскабливании высыпания на его поверхности возникает точечные геморрагии.
Течение длительное, в зимний период ухудшается, в летний — улучшается. Обычно сыпь спонтанно исчезает.
Дифференциальный диагноз. Нужно исключить розовый лишай Жибера, начальную стадию развития псориаза, себорейную экзему, сифилиды.

Парапсориаз лихеноидный. Лихеноидные элементы залегают в поверхностных отделах дермы, величиной от булавочной головки до просяного зерна, плотноватой консистенции, полушаровидной формы, бледно-розового цвета, при боковом освещении нередко блестят; в центре некоторых папул может быть западение, шелушение отсутствует. При значительном распространении сыпи на туловище и конечностях папулы группируются, образуя сетчатые фигуры. Поскабливание не дает точечного кровотечения.
В стадии регресса папулы приобретают синюшно-лиловый, буроватый цвет, центр их западает и заполняется плотно сидящей чешуйкой. На месте рассосавшихся папул остаются буровато-желтые пятна и в отдельных случаях точечная атрофия. Наряду с регрессом сыпи появляются свежие элементы, в связи с чем отмечается значительная пестрота рисунка. Отдельные папулы могут сливаться и образовывать бляшки, иногда довольно крупных размеров, сходные с бляшечной формой парапсориаза. Зуда и других видов парестезии не наблюдается. Болеют лихеноидным парапсориазом лица среднего возраста. По внешнему виду, степени развития, расположению он сходен с красным плоским лишаем, но в отличие от последнего лишен полигональных очертаний и не сопровождается зудом. Отличается торпидным течением. Летом наступает улучшение, а затем — ухудшение. Заболевание начинается чаще зимой.
Дифференцировать следует парапсориаз лихеноидный и красный плоский лишай, лихеноидный сифилид и туберкулез кожи, пойкилодермию, фолликулярный дискератоз Дарье.

Парапсориаз бляшечный. Этот вариант парапсориаза характеризуется отчетливо отграниченными бляшками различной величины, круглой или овальной формы, от бледно-розового до темно-бурого цвета, с незначительным шелушением на поверхности (но оно может и отсутствовать) ; инфильтрация бляшек незначительна. Точечного кровотечения при поскабливании не наблюдается. Количество бляшек ограничено; предпочтительная локализация — туловище и конечности. Нередко бляшки группируются, могут сливаться и образовывать пеструю картину петлистой сети; на некоторых из них резко выступает ромбоидальный рисунок эпидермиса. При обратном развитии бляшек остаются едва выраженная атрофия кожи, гиперпигментация, телеангиэктазии. Заболевание развивается в любом возрасте у мужчин и женщин.
Течение длительное, ремиссии чередуются с рецидивами.
Прогноз. Приблизительно в 25% случаев наблюдается трансформация бляшечного парапсорназа в грибовидный микоз.
Дифференцировать следует парапсориаз бляшечный и парапсориази-формный паракератоз Брока, поздние формы эритематозных сифилидов третичного периода, грибовидный микоз, розовый лишай, инфильтративную форму псориаза.

Категория: Справочник дерматовенеролога | Добавил: Елена (15.05.2010) | Автор: Елена E
Просмотров: 1812 | Теги: парапсориаз | Рейтинг: 0.0/0
Нравится
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright Dermis © 2020
________Поиск
________ ---------

Политика конфиденциальности   Отказ от ответственности   Согласие на рассылку