On-line Справочник по диагностике и лечению кожных заболеваний
БОЛЕЗНИ А-Я
ПРЕЗЕНТАЦИИ
ШАБЛОНЫ
Главная Регистрация Вход
Пятница, 28.02.2020, 16:04 Приветствую Вас, Гость · RSS
________Меню сайта
______Категории
Справочник дерматовенеролога [626]
Медики шутят [4]
Статьи по медицине [4]
Кожные инфекционные болезни тропиков [48]
________ ---------
________Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
________Форма входа

 Каталог статей
Главная » Статьи » Справочник дерматовенеролога

ПИОДЕРМИЯ. Гнойничковое заболевание кожи
ПИОДЕРМИЯ. Гнойничковое заболевание кожи.


Этиология и патогенез.
В большинстве случаев пиодермия вызывается стафилококками и стрептококками, которые постоянно обнаруживаются на коже и слизистых оболочках. Кроме этих возбудителей, на коже человека всегда находят другие микробы (псевдодифтерийная палочка, дрожжеподобные грибы и др.), которые при известных условиях могут вызвать гнойное поражение кожи. Количество микробов на коже изменчиво и зависит от ряда обстоятельств. Оно уменьшается после обмывания кожи, и хотя добиться полного удаления с нее микробов никакими дезинфицирующими средствами не удается, это повышает в определенной степени самостерилизирующие свойства кожи по отношению к ряду случайных микробов. Особенно много микробов бывает в местах с обилием влаги и волос. В большом количестве на коже обнаруживаются стафилококки, которые группируются у сумки волоса и потовой железы и способны вызывать некротические явления. Стрептококки на коже встречаются в меньшем количестве, чем стафилококки, но зато их больше на слизистых оболочках полости рта. Они находятся в поверхностных слоях кожи. Являясь результатом экзогенной инфекции, пиодермия возникает или первично на совершенно здоровой коже при нарушении ее целостности (вследствие травм, наличия паразитов и т. д.), или вторично при уже существующем каком-либо дерматозе, чаще зудящем, когда имеются расчесы, служащие входными воротами для пиогенной инфекции. К нарушению целостности кожи приводят мацерация у лиц, страдающих потливостью, влажные повязки, припарки, компрессы. Загрязнение фолликула волоса минеральной или растительной пылью, его химическое раздражение создают условия для развития стафилококковой инфекции.

Причиной появления пиодермии нередко являются охлаждение и перегревание в условиях производств. Охлаждение способствует нарушению кровообращения, отечности кожи, уменьшению сало- и потоотделения, отчего кожа становится сухой, шелушащейся, легко подвергается травме и инфицированию. Перегревание ведет к потере организмом воды и хлоридов, что отражается на сосудистой системе и функциональной способности почек и кожи. В условиях некоторых производств возможность пиогенной инфекции усиливается дополнительным раздражением кожи различными маслами, грязью. Однако кожа способна уничтожать микроорганизмы, попадающие на ее поверхность, что зависит от взаимодействия многих факторов, среди которых особое место занимают химические и физические. Из химических факторов нужно отметить кислое воздействие (рН), получившее название «кислый защитный плащ кожи». В тех участках тела, где рН более высокий (подмышечные ямки, паховые складки, межпальцевые складки стоп), в кислом защитном плаще образуется прорыв; здесь легче происходит бактериальное заражение и чаще развиваются патологические изменения.

Клиническая картина пиодермии определяется рядом обстоятельств. Приобретают значение биологические особенности возбудителя и степень его вирулентности. Стрепто-, стафилококки могут находиться на коже в качестве сапрофитов или проявить себя как патогенные микробы. При интенсивном размножении в очаге поражения вирулентность микробов значительно повышается. Этим объясняются легкая аутоинокуляция, заразительность и в некоторых случаях резистентность заболевания к терапии. Несомненно, имеет значение степень проникновения пиококков в тот или иной отдел кожи. Клиническая картина бывает разной при проникновении возбудителей в эпидермис, дерму, фолликул волоса, потовую железу, подкожную основу. При поверхностном обнажении эпидермиса развиваются импетигинозные пиодермиты; при травме дермы—эктимы, панариции, абсцессы; при травме подкожной основы — глубокие абсцессы, флегмоны. Локализация процесса в той или иной области кожи отражается на клинической картине. У ногтей развиваются панариции, в подмышечных ямках — гидраденит, на голенях — эктима, на волосистой части головы — импетиго и сикоз.

Важную роль играют индивидуальные особенности организма. Кожа у детей реагирует на пиогенную инфекцию развитием пузырной пиодермии. Тяжело протекает пиодермия у больных туберкулезом, диабетом, подагрой, кахексией, заболеваниями пищеварительного аппарата. Особой длительностью отличается пиодермия при себорее у лиц со значительным оволосением общего покрова.

Аллергию при пиодермии следует считать доказанным фактом. В клинической практике наиболее распространена вторичная аллергизация, связанна» с сенсибилизацией в процессе гнойничковых заболеваний кожи И часто осложняющая течение эритематозно-экссудативной пиодермии. Возникновение вторичной аллергизации может быть обусловлено неправильным лечением, в результате которого затрудняется отток серозно-гнойных выделений, подвергающихся всасыванию. Пятнистая и мелкопапулезная сыпь с экссудативным содержимым распространяется по коже. К характерным признакам вторичной аллергизации относятся симметричное расположение сыпи, внезапное начало, быстрое течение, умеренно выраженные субъективные симптомы, склонность к самопроизвольному исчезновению при улучшении состояния и удалении раздражающего фактора. Надо полагать, что такое течение пиодермии основано на аллергическо-токсическом механизме и соответствует развитию пиоаллергидов. Аллергическая реакция захватывает кожу как целостный орган. Об этом свидетельствуют результаты функциональных исследований, проведенных при пиодермиях: ослабление окислительно-восстановительных свойств кожи, иммунобиологических способностей ретикулоэндотелиальной системы, уменьшение количества альбуминов, повышение уровня фракций гамма-глобулинов при одновременном снижении уровня фракций бета-глобулина, появление С-реактивного протеина и т. д.

Нисколько не умаляя значения внешнего фактора как этиологического момента в развитии пиодермии, следует признать, что основными в патогенезе гнойничковых заболеваний кожи являются те иммунобиологические изменения, которые развиваются после инфицирования организма гноеродными микробами. Наконец, постановкой реакции агглютинации, отклонения комплемента с достаточной убедительностью показано, что стафилококки и стрептококки служат настоящими антигенами.

К стафилококковой пиодермии относятся стафилококковое импетиго, фолликулит, сикоз, фурункул, карбункул, множественные абсцессы (псевдофурункулы) у детей; к стрептококковой пиодермии— стрептококковое импетиго, его разнообразные варианты (импетиго пузырное, заеда, поверхностный панариций, импетиго слизистых оболочек и др.), эктима. Вторичные высыпания при обострениях пиодермии — пиоллергиды — проявляются в виде пятнистых, папулезных, пузырьковых элементов, волдырей, которые в изобилии симметрично располагаются на общем покрове и во время регресса сопровождаются наслоением мелких чешуек или корочек; после исчезновения сыпи они не оставляют никакого следа.

Лечение пиодермии.
Наряду с симптоматическим лечением необходимо проводить общее. Антибиотики, сульфаниламидные препараты показаны при глубоких формах пиодермии или хронических (фурункул, карбункул, гидраденит и др.). Пенициллин вводится по 50 000—100 000 ЕД  через  каждые 3 часа; на курс — 3  000 000—4 000 000 ЕД. В амбулаторных условиях применяют экмоновоциллин по 300 000—600 000 ЕД/сут, бициллин-3 в дозе 1 200 000 ЕД на 5 дней. Обкалывание фурункулов, карбункулов пенициллином, растворенным в 0,5% растворе новокаина. Перед назначением антибиотиков проверяется чувствительность к ним пиококков. При аллергических заболеваниях (бронхиальная астма, крапивница и др.) антибиотики следует применять осторожно, совместно с десенсибилизирующими средствами (кальция хлорид, димедрол, диазолин и др.). В таких случаях больные могут получать сульфаниламидные препараты по 2—3 г в день в течение 7 дней. При хронической пиодермии рекомендуются диета с ограничением углеводов, витамины группы В, ретинол, кислота аскорбиновая; аутогемотерапия, гемотрансфузии по 150 мл крови через 5—6 дней (всего 2—3 гемотрансфузия). Широко используются иммунобиологические препараты: стафилококковый антифагин в возрастающих дозах — от 0,2 до 1 мл, аутовакцина, поливакцина, стафило- и стрептофильтраты. Стафилококковый анатоксин вводят подкожно в дозах 0,2—0,5—1—1,5—2 мл с промежутками 2—4 дня; на курс —6—10 инъекций. Стафилококковый фильтрат вводят внутрикожно от 0,1 до 1 мл через 3—4 дня, всего 6—8 инъекций. Стафилококковый бактериофаг вводят под очаг поражения — от 0,5 до 1—2 мл через 2—4 дня (до 8 инъекций на курс). Иммунотерапевтические препараты противопо- казаны при активной форме туберкулеза, декомпенсированном пороке сердца, болезни печени, почек, гипертонической болезни, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, эндокринопатии, органических заболеваниях нервной системы.
При торпидно протекающих пиодермиях рекомендуется сочетанное ле- чение антибиотиками, сульфаниламидными и кортикостероидными препаратами в обычных дозировках.
Правильный уход за здоровой и больной кожей, Тщательная обработка очагов поражения и окружающей здоровой кожи для предотвращения распространения процесса. Запрещается мытье в бане, общей ванне. Здоровая кожа вокруг очагов поражения протирается 2% камфорным или салициловым спиртом, а очаги смазываются 2% раствором анилиновых красителей (бриллиантовый зеленый, пиоктанин). Гнойные корки удаляются после предварительного наложения синтомициновой эмульсии, 5% колимициновой, 1% эритромициновой, 2% белой ртутной мазей. При фурункулах, карбункулах в стадии созревания накладывается чистый ихтиол в виде ихтиоловых лепешек; при вскрывшихся, изъязвленных очагах ихтиоловые лепешки накладываются только на краевую зону, а центральная часть тампонируется стерильной марлей, пропитанной дезинфицирующими лекарственными средствами. Применение компрессов запрещается.

Профилактика.
В связи с многообразием причин возникновения и распространения гнойничковых заболеваний кожи профилактика должна носить комплексный характер, охватывая санитарно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические мероприятия и санитарное просвещение. Меры по борьбе с мелким травматизмом предусматривают такую организацию рабочего места, при которой исключается возникновение травм вообще и В частности мелких травм кожи. Вредное действие на общий покров раздражающих веществ (масел, охлаждающих смесей) можно предупредить, исключив непосредственное соприкосновение работников с этими раздражителями. Необходимо предусматривать механизацию и автоматизацию на производстве, устройство вытяжной вентиляции в помещениях. Соблюдать чистоту и порядок на рабочем месте. Мероприятия по индивидуальной защите включают снабжение рабочих спецодеждой, устройство персональных шкафов (для хранения одежды и белья рабочих), умывальников и душей; обеспечение регулярной смены и стирки спецодежды; своевременную обработку микротравм, организацию аптечек в цехах; обучение рабочих правилам обработки мелких травм 1% спиртовым раствором бриллиантового зеленого или 2% спиртовым раствором йода (ссадины, трещины смазываются жидкостью Новикова.)
Врачи здравпунктов, больнично-поликлинических объединений и дерматологических диспансеров должны активно участвовать в организации и проведении санитарно-просветительной работы по борьбе с пиодермиями и ; мелким кожным травматизмом.
Дети, больные пиодермией, не допускаются в детские коллективы до окончательного выздоровления. Сотрудники родильных домов, болеющие пиодермией, также не допускаются к работе до выздоровления. В закрытых детских учреждениях больные помещаются в изолятор на период лечения. Строго осуществляется надзор за соблюдением санитарно-гигиенического режима.

Категория: Справочник дерматовенеролога | Добавил: Елена (16.05.2010) | Автор: Елена E
Просмотров: 1700 | Теги: лечение пиодермии, пиодермия, гнойничковое заболевание кожи | Рейтинг: 0.0/0
Нравится
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright Dermis © 2020
________Поиск
________ ---------

Политика конфиденциальности   Отказ от ответственности   Согласие на рассылку