On-line Справочник по диагностике и лечению кожных заболеваний
БОЛЕЗНИ А-Я
ПРЕЗЕНТАЦИИ
ШАБЛОНЫ
Главная Регистрация Вход
Воскресенье, 23.02.2020, 16:02 Приветствую Вас, Гость · RSS
________Меню сайта
______Категории
Справочник дерматовенеролога [626]
Медики шутят [4]
Статьи по медицине [4]
Кожные инфекционные болезни тропиков [48]
________ ---------
________Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
________Форма входа

 Каталог статей
Главная » Статьи » Справочник дерматовенеролога

ПОЧЕСУХА ДЕТСКАЯ
ПОЧЕСУХА ДЕТСКАЯ.


Син.: строфулус; lichen urticatus; strophulus infantum.

Этиология и патогенез.
У грудных детей часто наблюдается повышенная чувствительность к казеину, содержащемуся в молоке. Имеют значение нерациональное питание ребенка и матери, истощение организма при заболевании пищеварительного аппарата. Почесуха может провоцироваться и поддерживаться глистной инвазией, укусами комаров и т. д.

Клиника.
Заболевание развивается в раннем детском возрасте или несколько позже. У членов семьи часто устанавливаются аллергические заболевания (бронхиальная астма, крапивница и др.). У ребенка появляются зудящие волдыри и папулезные высыпания на нижних конечностях, ягодицах. Волдыри возникают и относительно быстро исчезают, а папулезные элементы стойко сохраняются. В центре папул отмечаются мелкие пузырьки, которые легко разрушаются после расчесов, оставляя после себя поверхностные эрозии или корочки. Зуд и высыпания возникают приступами, преимущественно в ночное время. Периодически наступают ремиссии различной длительности, после чего вновь появляются рецидивы, которые совпадают с какими-либо погрешностями в питании ребенка или нарушениями функции пищеварительного аппарата.
После перехода на искусственное питание многие дети выздоравливают, но в ряде случаев заболевание продолжается до периода полового созревания, при этом клиническая картина изменяется. Папулезные высыпания локализуются преимущественно на задней поверхности конечностей, и лишь в тяжелых случаях элементы могут распространяться на туловище. Зуд становится более интенсивным, ремиссии укорачиваются. С возрастом часто наступает трансформация почесухи в очаговый или диффузный нейродермит или в почесуху взрослых. Подмышечные, локтевые и подколенные ямки большей частью остаются свободными от высыпаний. При регрессе папул отмечаются пигментированные пятна, а после глубоких экскориаций — рубцы. Регионарные лимфатические узлы нередко бывают увеличенными. Дермографизм белый. Больные жалуются на зябкость, депрессию, запор.

Лечение детской почесухи.
Строгая диета; регулировать функцию кишок. Исключить из пищевого рациона яйца, пряности, ограничить сладости. Назначаются ванны с добавлением крахмала, отрубей, дубовой коры или соснового экстракта. Противозудные средства. При осложнении пиогенной инфекцией пустулы вскрывать и смазывать 4% раствором калия перманганата или 5—10% раствором нитрата серебра. Эффективны мази и пасты с 3—5% серы или 5— 10% нафталана; кортикостероидные мази.

Категория: Справочник дерматовенеролога | Добавил: Елена (17.05.2010) | Автор: Елена E
Просмотров: 883 | Теги: почесуха, почесуха детская, лечение детской почесухи, строфулус | Рейтинг: 0.0/0
Нравится
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright Dermis © 2020
________Поиск
________ ---------

Политика конфиденциальности   Отказ от ответственности   Согласие на рассылку