On-line Справочник по диагностике и лечению кожных заболеваний
БОЛЕЗНИ А-Я
ПРЕЗЕНТАЦИИ
ШАБЛОНЫ
Главная Регистрация Вход
Понедельник, 30.03.2020, 22:02 Приветствую Вас, Гость · RSS
________Меню сайта
______Категории
Справочник дерматовенеролога [626]
Медики шутят [4]
Статьи по медицине [4]
Кожные инфекционные болезни тропиков [48]
________ ---------
________Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
________Форма входа

 Каталог статей
Главная » Статьи » Справочник дерматовенеролога

ПСОРИАЗ, ИЛИ ЧЕШУЙЧАТЫЙ ЛИШАЙ
ПСОРИАЗ, ИЛИ ЧЕШУЙЧАТЫЙ ЛИШАЙ.


Этиология и патогенез.
Наиболее вероятна инфекционно-вирусная теория, рассматривающая псориаз как болезнь всего организма. Многие авторы связывают псориаз с заболеваниями печени, эндокринной и центральной нервной систем, с, нарушением углеводного, жирового, белкового, ферментативного обмена, аутоиммунных процессов. Часто носит семейный характер (15—20%). Заболевание хроническое, регистрируется примерно в 5% случаев от общего числа больных дерматозами. Встречается в одинаковой степени у мужчин и у женщин любого возраста.

Клиника.
Первичным морфологическим элементом является дермо-эпидермальная папула, покрытая белыми серебристыми чешуйками, рыхлыми и легко соскабливаемыми. Точечные розово-красные папулы или величиной с каплю, постепенно увеличиваясь в размерах, достигают величины монет разного достоинства, которые сливаются и образуют крупные очаги. Центральная часть подвергается рассасыванию, а периферический венчик может продолжать расти, в результате чего возникают кольцевидные элементы, которые путем слияния образуют разнообразные фигуры, напоминающие с восьмерки, дуги, гирлянды, географическую карту.

При поскабливании папулы ногтем или ланцетом наблюдается три феномена (симптом Ауспица):
1) на поверхности сыпи появляется обильное пластинчатое шелушение серебристо-белыми чешуйками, похожими на растертую каплю стеарина (феномен «стеаринового пятна»);
2) при дальнейшем поскабливании из-под чешуек показывается красная, лаковоблестящая поверхность (феномен «терминальной пленки»);
3) при поскабливании пленки на поверхности папулы выступают мелкие несливающиеся капельки крови (феномен «точечного кровотечения», или феномен «кровяной росы» Полотебнева).

В течении псориаза различают:
1) прогрессирующую стадию,
2) стационарную и
3) регрессивную.

Прогрессирующая стадия характеризуется возникновением свежих папул и ростом существующих; в стационарной стадии прекращается высыпание новых элементов, но старые сохраняются и не регрессируют. В регрессивной стадии происходит уплощение и рассасывание псориатических элементов. В стадии высыпания папул или обострения процесса на местах механического раздражения видимо здоровой кожи появляются типичные псориатические элементы, располагающиеся линейно (по ходу штриха). Это проявление изоморфной сыпи носит название феномена Кебнера.
Псориатическая сыпь располагается преимущественно симметрично на подвергающихся трению и давлению задних поверхностях верхних и передних поверхностях нижних конечностей, особенно в области коленных и локтевых суставов, на волосистой части головы, в крестцовой области. У детей сыпь локализуется на спине, груди, животе, иногда на конечностях, особенно в области коленных и локтевых суставов. На волосистой части головы наблюдается диффузное поражение кожи с обильным шелушением. Реже встречаются бляшки различных размеров, покрытые жирными толстыми желтоватыми чешуйками. На ладонях и подошвах появляются розово-красные или коричневатого цвета папулы с небольшим количеством чешуек или возникают слегка возвышающиеся диски желтовато-розовой окраски, покрытые сухими буроватыми чешуйками.
Из осложнений псориаза следует указать на псориатическую эритродермию и артропатию. При эритродермии кожа равномерно гиперемирована, отечна, малоподвижна. Повышается температура, появляются ощущение постоянного холода, стянутости в суставах, жжение, зуд, повышенная раздражительность, бессонница. Кожа шелушится крупными или отрубевидными чешуйками. Часто выпадают волосы и поражаются ногти.
Псориатическая артропатия нередко развивается одновременно с папулезными высыпаниями или при вторичной эритродермии. Возникает сильная боль в различных суставах, чаще в области кистей и стоп, затем в процесс вовлекаются крупные суставы — коленные, локтевые, плечевые и др. Объективно отмечается отечность суставов с нарушением двигательной функции. При длительном течении артропатического псориаза наблюдаются остеопороз, равномерное сужение суставных щелей, очаги деструкции в виде отдельных кистозных перерождений. Боль в костях и суставах усиливается при обострении кожного процесса и уменьшается при уменьшении или исчезновении высыпаний. В костно-суставном аппарате развиваются синовиальные, синовиально-костные изменения, артроз, остеоартроз и остеоартропатии. У больных с большой давностью патологического процесса возникают вывихи, подвывихи, анкилозы, атрофия мышц.
На ногтях появляются точечные ямки, напоминающие поверхность наперстка; иногда они располагаются параллельными рядами; в остальном ноготь сохраняет нормальный вид. Реже бывает онихогрифоз, характеризующийся быстрым ростом и утолщением ногтевой пластинки, особенно свободного ее края, потерей прозрачности и блеска, ломкостью. Наиболее типично поражение ногтей для псориатической эритродермии и артропатии.
Слизистые оболочки полости рта вовлекаются в процесс редко. На них возникают приподнятые круглые папулы, окруженные тонким красно-фиолетовым ободком, а центральная часть имеет сероватый цвет.
По течению различают зимнюю и летнюю формы псориаза. Обострение псориаза чаще наступает осенью-зимой и редко летом. У отдельных больных псориаз одинаково протекает зимой и летом.

Гистологически в эпидермисе определяются паракератоз, акантоз, спонгиоз и скопление лейкоцитов в виде кучек по 4—6 и больше клеток, которое получило название «микроабсцесс Мунро»; зернистый слой атрофирован. В дерме, наряду с серозным экссудатом, находится клеточный экссудат; экзоцитоз сегментоядерных нейтрофильных гранулоцитов. В сосочковом и сетчатом слоях сосуды расширены, отечны. Наблюдается умеренный инфильтрат, состоящий из лимфоцитов, соединительнотканных клеток, сегментоядерных нейтрофильных гранулоцитов и единичных тканевых базофилов.

Дифференцировать следует псориаз и розовый лишай Жибера, парапсо-риаз, себорейную экзему, нуммулярную форму экземы, красный плоский лишай, папулезный лентикулярный сифилид, сифилиды ладоней и подошв.

Лечение псориаза.
3—5% раствор натрия бромида по столовой ложке 3 раза в день; 10% раствор кальция хлорида по 3 столовые ложки в день или внутривенно в возрастающих дозах по 5—7—10 мл через день (всего 10 вливаний); 30% раствор натрия тиосульфата внутривенно по 5—10 мл ежедневно (всего 12—15 вливаний).
Концентрат ретинола назначают по 15—20 капель 3 раза в день в течение 2—3 месяцев одновременно с кислотой аскорбиновой. Инъекции 5—6% раствора тиамина по 100—200 мг ежедневно, на курс — 30 инъекций. При эритродермии, артропатии и распространенном псориазе назначается цианокобаламин по 200—300 мкг через день, на курс — 30 инъекций. С большой осторожностью при резистентных к проводившейся терапии формах псориаза можно применить метотрексат по 0,00025 г (0,25 мг) 1—2 раза в день циклами по 5 дней с 5-дневными перерывами; на курс — от 3 до 5 циклов. Преднизолон по 15—20 мг, триамцинолон по 4 мг 3—4 раза в день, дексаметазон по 5 мг 2—3 раза в день. При атропатической форме — бутадион по 0,15—0,2 г 2—3 раза в день, натрия салицилат внутрь по 2—4 г в день, кислота фолиевая; массаж, общие ванны через день.
  Широко применяют пирогенал, который вводится внутримышечно 2 раза в неделю в возрастающих дозах. Первая доза — 25 МПД, в последующем ее каждый раз увеличивают на 25 МПД; всего делают 10—12 инъекций; максимальная доза для взрослых—1000 МПД, для детей — 500 МПД. После инъекции пирогенала часто повышается температура на 0,5—2°С (обычно через 1—2 ч после инъекции, сохраняясь на протяжении 4—7 ч). Повторный курс пирогеналотерапии проводят через 2—3 месяца.
Отмечается хороший терапевтический эффект при зональном ультрафиолетовом облучении, которое обязательно следует начинать с области шейно-грудного отдела позвоночного столба с целью воздействия непосредственно на паравертебральные симпатические узлы. Курс лечения составляет 25—30 сеансов. В тяжелых случаях (при резистентности к обычному лечению, генерализованных и эритродермальных формах псориаза) показана фотохимиотерапия. При распространенных и резистентных формах псориаза, наряду с ультрафиолетовым облучением, прибегают к гемотрансфузии по 150—200 мл крови 1 раз в неделю и оксигенотерапии в виде кислородных ванн или инсуффляций по 200—300 см3 2 раза в неделю. Из микроэлементов назначают 0,02% раствор меди сульфата по 1 столовой ложке 3 раза в день и по 0,5 г железа лактата 2 раза в день на протяжении 30 дней.
В прогрессирующей стадии и в период обострения— 1—2% салициловая, 2—3% серная, 2% борная, диахиловая мази. При плохом сне — этаминал-натрий по 0,1—0,2 г. В стационарной и регрессивной стадиях—10—20% серная мазь, 2—5—10% дегтярные или серно-дегтярные мази (Sulfuris praecipitati 10,0; 01. Rusci 5,0; Ung. Diachyloni 85,0). Для волосистой части головы— 3—5% ртутная белая мазь.
В летний период при отсутствии противопоказаний больных направляют на курорты с сероводородными ваннами (Сочи, Пятигорск, Горячий Ключ, Арчман) или радоновыми (Мироновка, Белая Церковь и др.).
Больные должны находиться на диспансерном учете под наблюдением врача. Им необходимо создавать благоприятные бытовые и трудовые условия.

Категория: Справочник дерматовенеролога | Добавил: Елена (18.05.2010) | Автор: Елена E
Просмотров: 1017 | Теги: лечение псориаза, псориаз, чешуйчатый лишай | Рейтинг: 0.0/0
Нравится
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright Dermis © 2020
________Поиск
________ ---------

Политика конфиденциальности   Отказ от ответственности   Согласие на рассылку