On-line Справочник по диагностике и лечению кожных заболеваний
БОЛЕЗНИ А-Я
ПРЕЗЕНТАЦИИ
ШАБЛОНЫ
Главная Регистрация Вход
Воскресенье, 17.12.2017, 05:36 Приветствую Вас, Гость · RSS
________Меню сайта
______Категории
Справочник дерматовенеролога [626]
Медики шутят [4]
Статьи по медицине [4]
Кожные инфекционные болезни тропиков [48]
________ ---------
________Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
________Форма входа

 Каталог статей
Главная » Статьи » Справочник дерматовенеролога

САРКОМА ИДИОПАТИЧЕСКАЯ МНОЖЕСТВЕННАЯ ГЕМОРРАГИЧЕСКАЯ КАПОШИ
САРКОМА ИДИОПАТИЧЕСКАЯ МНОЖЕСТВЕННАЯ ГЕМОРРАГИЧЕСКАЯ КАПОШИ.


Син.: ангиофибробластический ретикулез кожи; псевдосаркома Капоши.

Этиология и патогенез не установлены.
Одни авторы относили саркому Капоши к истинной саркоме, другие рассматривали ее как хронический воспалительный гранулематозный процесс. Различная трактовка заболевания привела к искусственному делению новообразований, развивающихся в коже, на доброкачественные и злокачественные. Начальная стадия саркомы Капоши отличается доброкачественным течением на протяжении многих лет, но затем заканчивается злокачественным саркоматозом. В настоящее время саркому Капоши относят к ангиофибробластическому ретикулезу и включают в группу доброкачественных ортопластических ретикулезов. Развивается она преимущественно у мужчин старше 40—45 лет.

Клиника.
Процесс начинается на кистях и стопах, располагается симметрично. Узлы развиваются в толще кожи и способны к самопроизвольному рассасыванию. Первые проявления саркомы имеют вид эритематозно-ангио-матозных пятен красновато-синего цвета, слегка инфильтрированных, с неправильными контурами, но также могут сразу появиться на конечностях узелковые или узловатые высыпания. До начала развития узлов отмечаются продромальные явления в виде боли и всевозможных гипер- и парестетических ощущений или возникают отеки.
После сформирования очагов поражения в области стоп и кистей часто наступает стабильный период, продолжающийся несколько месяцев и даже лет, а затем папулезные элементы и узлы постепенно распространяются на голень и бедро, предплечье и плечо, на туловище и лицо и т. д. Поражению подвергаются преимущественно задняя поверхность верхних и передняя поверхность нижних конечностей. Высыпные элементы могут иметь размеры просяного зерна, горошины, волошского ореха, но при слиянии достигают значительных размеров; на поверхности их бывают телеангиэктазии. Узлы имеют округлые или овальные очертания с плоской поверхностью; нередко они располагаются в глубоких частях кожи и определяются прощупыванием, а также по более темной окраске. Поражение кожи стоп и кистей может обусловить развитие пахидермии с гиперкератотическими ороговевшими образованиями, завершающимися слоновостью. При обратном развитии узлов остается рубцевидная атрофия кожи бурого цвета или рубец типа келоида.
Периоды стабилизации, регресса кожных высыпаний могут чередоваться с развитием свежих элементов и продолжаться в течение 3—10—20 лет и более, причем в эти периоды у больных сохраняется работоспособность и относительно хорошее общее самочувствие. Если гранулематозные формы ангиофибробластического ретикулеза приобретают саркоматозный характер, патологический процесс завершается метастазами во внутренние органы, сопровождаясь резким исхуданием больного, маразмом.

Гистология.
В дерме инфильтрат представляется в виде мощных диффузных очагов, в которых видны расширенные новообразованные капилляры, окруженные выраженными кровоизлияниями. Повсеместно рассеян пигмент желто-бурого цвета. Помимо круглоклеточной структуры, встречаются инфильтраты, включающие в себя лимфоциты, полихроматофильные эритробласты, оседлые макрофагоциты, эпителиоидные клетки, тканевые базофилы и плазмоциты.

Дифференциальный диагноз.
Следует исключить меланосаркому, грибовидный микоз в III стадии, кожные узлы хронического лимфолейкоза, лепроматозный тип проказы, ангиокератому Мибелли.



Лечение саркомы Капоши.
При парестезии и болевых ощущениях эффективны ретинол, кислоты никотиновая и аскорбиновая; внутрь эргокальциферол. В отдельных случаях отмечается хороший результат от больших суммарных доз пенициллина (15 000 000—25 000 000 ЕД). Рекомендуются уретан, стероидные гормоны в соответствующих дозах. Эффективен проспидин в постепенно увеличивающихся дозах. Вначале внутривенно вводят 30—40 мг (или 3— 4 мл) 1 % раствора проспидина, а при каждом следующем вливании дозу увеличивают на 10—20 мг. Наиболее рациональной дозой проспедина является 75—100 мг ежедневно; на курс лечения — от 1500 до 2500— 3000 мг. Чаще проводится комбинированное лечение, которое включает применение кортикостероидных препаратов, лидазы, препаратов мышьяка, антибиотиков, витаминов, рентгеновских лучей. Иногда отмечается хороший результат после назначения кортикотропина. Ежедневно вводится по 30— 40 ЕД, на курс 800—1000 ЕД. Можно сочетать кортикостероиды с препаратами мышьяка или рентгенотерапией. Больные саркомой Капоши должны находиться под постоянным диспансерным наблюдением.


Презентация по теме САРКОМА КАПОШИ

Категория: Справочник дерматовенеролога | Добавил: Елена (19.05.2010) | Автор: Елена E
Просмотров: 961 | Теги: ретикулез кожи, лечение саркомы Капоши, саркома, саркома Капоши, псевдосаркома Капоши | Рейтинг: 0.0/0
Нравится
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright Dermis © 2017
________Поиск
________ ---------

Политика конфиденциальности   Отказ от ответственности   Согласие на рассылку