On-line Справочник по диагностике и лечению кожных заболеваний
БОЛЕЗНИ А-Я
ПРЕЗЕНТАЦИИ
ШАБЛОНЫ
Главная Регистрация Вход
Четверг, 21.11.2019, 21:36 Приветствую Вас, Гость · RSS
________Меню сайта
______Категории
Справочник дерматовенеролога [626]
Медики шутят [4]
Статьи по медицине [4]
Кожные инфекционные болезни тропиков [48]
________ ---------
________Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
________Форма входа

 Каталог статей
Главная » Статьи » Справочник дерматовенеролога

СИБИРСКАЯ ЯЗВА
СИБИРСКАЯ ЯЗВА.


Возбудитель — бацилла сибирской язвы, которая является патогенной для многих животных (рогатого скота, лошадей, свиней и коз). Заболевание наблюдается редко, в основном у рабочих кожевенных заводов, а также у лиц, обрабатывающих шкуры, шерсть, щетину и волосы больных или павших животных.

Клиника.
У человека чаще встречается кожная форма сибирской язвы. Бациллы попадают или заносятся загрязненными руками на кожу и через мелкие повреждения, ссадины, трещинки проникают в организм. Инкубационный период продолжается от нескольких часов до 3 дней. Вначале ощущается зуд и жжение в местах проникновения бацилл, затем появляется красный узелок, который быстро увеличивается, и в центре его возникает маленькая черная точка. Через 10—12 ч на верхушке узелка появляется пузырек, наполненный серозной или кровянистой жидкостью. Кожа в окружности пузырька припухает в форме красного возвышенного валика, пузырек лопается, и на его месте образуется темно-красная язва, быстро заживающая в виде буроватого струпа. Последний постепенно увеличивается, а вокруг него появляется венчик пузырьков с красноватым или черноватым содержимым. Струп чернеет и увеличивается, становится нечувствительным. Гангренозный струп, отграниченный демаркационной линией, отпадает; после него остается гранулирующая язва, медленно закрывающаяся рубцом.
Регионарные лимфатические узлы увеличиваются, болезненные, иногда нагнаиваются.
Легочная форма сибирской язвы наблюдается у работающих на кожевенных производствах, у лиц, занимающихся разборкой утильсырья, на бумажных фабриках и т. д. Заболевание начинается внезапно с потрясающего озноба, повышения температуры тела до 40°С. Протекает по типу пневмонии, к которой иногда присоединяются явления экссудативного плеврита. Через 2—3 дня заболевание заканчивается смертью. Такие же сибиреязвенные поражения развиваются в кишках, мозговых оболочках, эндокарде.

Дифференцировать следует сибирскую язву и карбункул, рожу, флегмону.

Лечение сибирской язвы.
Назначаются противосибиреязвенная сыворотка — от 50 до 200 мл/сут в течение 3—4 дней, инъекции пенициллина по 100 000—200 000 ЕД через 3—4 ч круглосуточно; антибиотики широкого спектра действия (окситетрациклина дигидрат, левомицетин). Новарсенол (внутривенно) в дозе 0,3—0,45 г. При нарушениях сердечно-сосудистой системы — кордиамин, кофеин, камфора; при выраженной интоксикации — подкожное введение изотонического раствора натрия хлорида по 300—400 мл, внутривенные вливания 40% раствора глюкозы, кислота аскорбиновая по 500 мг в день.
Больных сибирской язвой помещают в изоляторы. Перевязочный материал сжигают; у постели больного проводится тщательная дезинфекция. Во время ухода за больным пользуются резиновыми перчатками.

Профилактические мероприятия по оздоровлению животных осуществляются ветеринарной службой.
Лицам, подвергавшимся опасности заражения, делают прививки живой вакцины СТИ-1.

Категория: Справочник дерматовенеролога | Добавил: Елена (19.05.2010) | Автор: Елена E
Просмотров: 757 | Теги: лечение сибирской язвы, сибирская язва | Рейтинг: 0.0/0
Нравится
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright Dermis © 2019
________Поиск
________ ---------

Политика конфиденциальности   Отказ от ответственности   Согласие на рассылку