On-line Справочник по диагностике и лечению кожных заболеваний
БОЛЕЗНИ А-Я
ПРЕЗЕНТАЦИИ
ШАБЛОНЫ
Главная Регистрация Вход
Четверг, 21.11.2019, 22:11 Приветствую Вас, Гость · RSS
________Меню сайта
______Категории
Справочник дерматовенеролога [626]
Медики шутят [4]
Статьи по медицине [4]
Кожные инфекционные болезни тропиков [48]
________ ---------
________Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
________Форма входа

 Каталог статей
Главная » Статьи » Справочник дерматовенеролога

ТРИХОФИТИЯ
ТРИХОФИТИЯ.


Этиология и патогенез.
Возбудителем являются грибы из рода трихофнтон, среди которых выделяют две основные группы. В первую входят грибы группы Trichophyton endothrix, обладающие способностью роста внутри волос, а во вторую — грибы Trichophyton ectothrix, которые размножаются в эпителии фолликулов волос и вызывают их воспаление, переходящее на окружающую ткань (фолликулиты и перифолликулиты) с развитием глубоких инфильтративных процессов. Хозяином грибов первой группы является человек, второй — животные. Разнообразие клинической картины трихофитии определяется видом и вирулентностью трихофитона, состоянием реактивности организма и различных областей общего покрова.

Различают трихофитию поверхностную (волосистой части головы, гладкой кожи), хроническую и инфильтративно-нагноительную (с разновидностями— поверхностной, инфильтративной и нагноительной).

Поверхностная трихофития вызывается антропофильными трихофитона.ми. Выделяют 2 разновидности поверхностной трихофитии. Трихофитийный онихомикоз при этих клинических формах весьма редок.

Поверхностная трихофития волосистой части головы наблюдается преимущественно у детей школьного возраста. Встречаются мелкоочаговая и крупноочаговая ее формы. Очаги неправильной округлой формы, без выраженных воспалительных явлений, с неровными и расплывчатыми границами. Волосы в их пределах как бы разрежены и обломаны на уровне 1—2 мм над кожей, поверхность которой покрыта белесоватыми чешуйками. Волосы могут обламываться и на уровне кожи, образуя черные точки; наблюдается чаще у детей. Обломки волос, будучи извлеченными эпиляционным пинцетом, принимают форму, напоминающую запятые, крючки, вопросительные знаки. Заражение происходит главным образом в семье от больных хронической трихофитией.

Поверхностная трихофития гладкой кожи встречается весьма часто. Очаги поражения могут возникать на любых участках кожи, но чаще—на открытых (на лице, шее, предплечьях). Они имеют четкие границы, округлые или овальные очертания, несколько приподняты, с периферическим бордюром из узелков, пузырьков и корочек. Центр очага окрашен бледнее и шелушится. Сливаясь, очаги образуют фигуры причудливых очертаний. Субъективно может быть небольшой зуд. Если в процесс вовлекается пушок, то излечение затягивается.

Хроническая трихофития так же, как и поверхностная, вызывается антропофильными трихофитонами. Начинаясь с детства, заболевание протекает вначале как поверхностная трихофития, но затем приобретает у девочек черты хронической («черноточечной») трихофитии, а у большинства мальчиков в период полового созревания наступает спонтанное излечение. В патогенезе заболевания важное значение имеет дисфункция желез внутренней секреции, вегетативной нервной системы и др. У некоторых детей среднего и старшего возраста поверхностная трихофития сразу может протекать по типу хронической. Болеют преимущественно (около 80%) женщины. Чаще поражаются затылочная и височная области — диффузное шелушение поверхности кожи, как при сухой себорее, может наблюдаться мелкоочаговое шелушение в сочетании с диффузным либо самостоятельное.
При длительном течении заболевания обнаруживаются многочисленные атрофические плешинки, которые являются весьма характерным признаком. При диагностике имеют значение черные точки, которые в ряде случаев являются единственным признаком заболевания. Гладкая кожа поражается чаще в области ягодиц, коленных суставов, предплечий и реже на тыльной поверхности кистей, туловище, на лице. Пятнисто-чешуйчатые очаги с расплывчатыми границами располагаются на коже, имеющей синюшный оттенок. Обычно поражается пушок. На коже ладоней и подошв — изменения по типу сухого дисгидроза с пластинчатым шелушением. Нередко поражаются ногтевые пластинки, преимущественно на кистях. Аллергические высыпания не развиваются, но у лиц с пониженной иммунологической реактивностью изредка выявляются глубокие формы хронической трихофитии.
Течение хроническое, многолетнее, резистентное к медикаментозной терапии.

Инфильтративно-нагноительная трихофития вызывается зоофильными трихофитонами и подразделяется в зависимости от выраженности воспалительного процесса на 3 разновидности.

Поверхностная форма инфильтративно-нагноительной трихофитии проявляется очагами, нередко практически неотличимыми от таковых при поверхностной трихофитии, обусловленной антропофильными трихофитонами. Поверхность очагов гиперемирована и шелушится, а по периферии их имеется непрерывный валик из узелков, часто пузырьков и корочек. Без терапии обычно наступает следующая фаза процесса.

Инфильтративная форма инфильтративно-нагноительной трихофитии характеризуется заметно приподнимающимися над поверхностью кожи очагами (на волосистой части головы либо на других участках). Определяется инфильтрация, а часто и экссудативные Явления. Могут быть болезненными лимфатические узлы.

Нагноительная форма инфильтративно-нагноительной трихофитии проявляется развитием глубоких фолликулярных процессов, как правило, в очаге округлой формы. Очаги поражения чаще локализуются на волосистой части головы, коже лица, шеи, реже — на открытых участках тела, где имеется пушок. Очаги четко отграничены от окружающих тканей, их поверхность покрыта корками, после снятия которых и сдавливания очагов из каждого фолликула выделяется гной (симптом «сита»). У больных увеличиваются регионарные лимфатические узлы, повышается температура, отмечается общая слабость, а иногда на туловище и конечностях появляются вторичные высыпания (трихофитиды). При заживлении на месте очагов наступает рубцевание.

Лечение трихофитии проводится в зависимости от клинической формы заболевания. При поверхностной трихофитии гладкой кожи, проявляющейся единичными очагами без поражения пушка, излечения можно достигнуть, назначая только наружные средства: утром — 2—5% раствор йода спиртовой, а вечером—10—15% серно-дегтярную мазь, или с 10% серы и 3% кислоты салициловой в течение 2—3 недель. В последующем очаги смазывают 2% раствором йода спиртовым на протяжении 3—4 недель. Во всех иных случаях, даже при изолированном поражении гладкой кожи, но с вовлечением в процесс пушка, больным трихофитией проводят терапию гризеофульвином (форте). Суточная доза —15 мг/кг массы тела. Всасываясь из кишок в. кровь, гризеофульвин достигает кожи и адсорбируется клетками в местах образования кератина; препарат депонируется в роговом слое, волосах и ногтевых пластинках. Антибиотик принимают 3 раза в день во время еды в чайной ложке растительного масла. Гризеофульвин назначают ежедневно до первых двух отрицательных анализов на грибы (на 12—25-й день от начала лечения), а затем через день в течение 2 нед и после троекратного отрицательного результата анализов на грибы (выполняют каждые 2—3 дня) — 2 раза в неделю в течение 2 недель.
В период приема гризеофульвина у детей чаще, чем у взрослых, наблюдаются побочные явления: аллергические высыпания, головная боль, боль в области сердца, живота, диспепсические расстройства, изменения в крови (лейкопения или лейкоцитоз, эозинофилия, лимфопения) и др. При скудных аллергических высыпаниях и незначительном зуде гризеофульвин не отменяют, а дополнительно назначают противогистаминные средства. При развитии обильных аллергических высыпаний и выраженном зуде препарат временно отменяется и проводится десенсибилизирующее лечение (кальция глюконат, супрастин и др.), а по исчезновении аллергических высыпаний лечение возобновляют, назначая в первые дни половинную дозу гризеофульвина.
Одновременно очаги поражения смазывают утром 3—5% раствором йода спиртовым, а на ночь втирают серно-салициловую или серно-дегтярную мази, кислоту салициловую (3%) и серу осажденную (10%), серу осажденную и деготь (по 5% или 10%). Волосы на голове перед лечением сбривают, повторяя эту процедуру 1 раз в неделю. Кроме того, рекомендуется мыть голову 2—3 раза в неделю. Аналогичная терапия проводится при множественных очагах на гладкой коже, но при вовлечении в процесс пушка дополнительно применяют отслаивающую мазь Ариевича (кислоты салициловой 12 г, молочной 6 г, вазелина 82 г) либо отслойку с коллоидной пленкой.
При хронической трихофитии целесообразно проводить также специфическую и неспецифическую иммунотерапию, а также назначать препараты, которые устраняют патогенетические факторы, способствующие развитию микоза.
При инфильтративно-нагноительной трихофитии с выраженными воспалительными явлениями применяются примочки (свинцовая вода, жидкость Бурова, 2—3% раствор кислоты борной) или повязки с 10% раствором чистого ихтиола. Предварительно в очагах удаляют корки и проводят ручную эпиляцию волос. После стихания острых явлений применяют 10—15% серно-дегтярную мазь или мазь Вилькинсона. В связи с возможным присоединением пиококковой флоры дополнительно назначают сульфаниламидные препараты в обычных суточных дозах сроком на 5—7 дней. При поверхностной и инфильтративной формах инфильтративно-нагноительной трихофитии мази назначают без предварительного применения примочек или повязок.
Если к назначению гризеофульвина имеются противопоказания (активно протекающие процессы в печени, злокачественные опухоли, порфи-риновая болезнь, нарушения мозгового кровообращения, состояние после перенесенных инсультов и метроррагий, беременность, индивидуальная непереносимость препарата и др.), больным трихофитией с поражением волосистой части головы терапия проводится с применением 4% эпилинового пластыря.

При трихофитии ногтей ногтевую пластинку удаляют хирургическим путем или методами химического воздействия. Под местной анестезией удаляется ногтевая пластинка, ложе осторожно выскабливается ложкой Фолькмана, тушируется ляписным карандашом и накладывается стерильный борный вазелин на 2 дня. Последующие дни ногтевое ложе обрабатывают 2% раствором йода спиртовым и 5% дерматоловой мазью. Из химических методов заслуживает внимания метод Андриасяна. На пораженный ноготь накладывается 15% бария сульфат в техническом тальке в виде кашицы, которая постоянно смачивается водой из пипетки. По истечении 30—40 мин кашицу смывают водой, а размягченную часть ногтевой пластинки соскабливают напильником или скальпелем; процедуру повторяют несколько раз в течение 2 часов. На обнаженное ногтевое ложе накладывается 3 раза на 48 ч повязка со следующей мазью: резорцин, кислота салициловая, кислота молочная по 15,0, вазелин—55,0, сменяемая в промежутках повязкой с 5% салициловым вазелином каждый раз на 2 сут. Помимо этого, проводится гризеофульвинотерапия на протяжении 4—5 месяцев.

Профилактика трихофитии сводится к выявлению источников заражения, ранней диагностике и быстрой санации очагов грибковых заболеваний, обследованию детей в коллективах детских учреждений, в школах и общежитиях. Носильные и постельные вещи подлежат дезинфекции. В сельской местности при выявлении трихофитии, обусловленной зоофильными грибами, противоэпидемические мероприятия проводит ветеринарная служба; они состоят в изоляции, лечении больных животных и дератизации.

Категория: Справочник дерматовенеролога | Добавил: Елена (21.05.2010) | Автор: Елена E
Просмотров: 1432 | Теги: трихофития, лечение трихофитии | Рейтинг: 0.0/0
Нравится
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright Dermis © 2019
________Поиск
________ ---------

Политика конфиденциальности   Отказ от ответственности   Согласие на рассылку